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"PESE A LA ALTA DEMANDA"

"Sinaloa no produce la mandarina"

"Sinaloa no produce la mandarina"
08/11/2015 13:55

    CULIACÁN._A pesar de la demanda y que Sinaloa es un estado eminentemente agrícola, la mandarina que se consume aquí es traída de Veracruz y Tamaulipas, dijo Rogaciano Núñez Pellegrín.
    El presidente del Consejo Estatal de Productores Citrícolas del Estado de Sinaloa, detalló que sólo se tienen sembradas cerca de 150 hectáreas de mandarina, las cuales no entran en producción.
    Aseveró que de Culiacán hacia el norte es un espacio propicio para la producción de mandarina, fruta cuyo consumo entre noviembre y diciembre se incrementa en un 70 por ciento.
    "Toda la mandarina que llega aquí, todavía es mandarina que llega de fuera".
    Núñez Pellegrín mencionó no tener el dato exacto de cuánta producción de mandarina llega a Sinaloa proveniente de Tamaulipas y Veracruz.
    "El 100 por ciento de la mandarina que ves aquí, que se comercializa, es mandarina que no se produce aquí, es mandarina que está entrando de allá".
    Indicó que en la entidad cerca del 15 por ciento de los productores son los que están entrando con la producción del producto.
    "Estamos promocionando las mandarinas y algunas clementinas, sin embargo la cultura de la gente está muy arraigada, la gente piensa que el uso de los cítricos nada más es naranja".
    Núñez Pellegrín cuestionó que la gente sólo relacione a las mandarinas con las fiestas navideñas, cuando es una fruta que debe utilizarse siempre.
    Explicó que hay variedades de mandarina para cosecharse en enero, febrero, incluso, hasta abril, ya que existe un abanico amplio de estas semillas.
    El clima fresco es ideal para la producción de este producto que en estas fechas es utilizado en las piñatas, en las posadas, Navidad, Año Nuevo.
    Consideró que en Sinaloa se debe apostar a un abanico más amplio de cultivos.