"Tendrá Sinaloa camarón caro"

"En toda la temporada la población sinaloense dispondrá de camarón caro y no hay expectativas de que su precio baje, ya que en el noroeste del País hay un déficit de 50 mil toneladas"
14/11/2015 10:22

    CULIACÁN.- En toda la temporada la población sinaloense dispondrá de camarón caro y no hay expectativas de que su precio baje, ya que en el noroeste del País hay un déficit de 50 mil toneladas.

    Armando Castro Real, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras, reconoció que el precio del camarón aumentó hasta en un 100 por ciento con respecto a la temporada pasada.

    "Para esta temporada no hay ninguna condición para que el camarón baje de su precio, no hay ninguna condición porque en la acuacultura se perdieron alrededor de 50 mil toneladas por el asunto de las enfermedades en el noroeste del País".

    Explicó que dependiendo la talla del camarón es el precio, sin embargo, hay un producto sin cabeza que se adquiere hasta en 300 pesos, que es el que pesa de 80 a 100 gramos la unidad.

    "Dependiendo de la talla, hay hasta de 300 pesos sin cabeza, hay de 80, 100, de 150, 200, depende de las tallas, pero sí tenemos un incremento importante de cerca del 100 por ciento en el precio del camarón", dijo.

    No hay camarón, puntualizó, porque está escaso, no sólo en Sinaloa, sino en el mundo.

    Otra de las causas que está ocasionando el alto precio, es que el productor lo está exportando a Estados Unidos, donde se cotiza bien.

    Cerca del 50 por ciento del camarón que se está cosechando en Sinaloa está siendo exportado, debido que el vecino país registra precios históricos, prosiguió.

    "El camarón está muy caro porque hay una ley que no falla, de la oferta y la demanda, y hay un problema de producción de camarón en el mundo, por unas nuevas bacterias, virus que han estado atacando a la acuacultura".

    Además, manifestó el dirigente, en la pesca tienen bajas importantes.

    "No hay mucho camarón y está escaso, como te digo, en todo el mundo, no sólo aquí".

    Aparte de la producción de camarón perdido por enfermedades, también salieron afectados por el Huracán Manuel.

    Por efecto de la creciente se rompieron las granjas y la corriente se llevó una gran parte de la producción.

    "Entonces no hay manera de que se abastezca el mercado, porque tampoco hay camarones en otras partes de mundo suficiente".

    Desde hace cuatro años, el Síndrome de la Muerte Temprana está afectando en los países del Oriente que eran los que estaban compitiendo muy fuerte en producción y surtían el mercado de Estados Unidos y de aquí también.

    "Entonces al haber esa falla, no hay condiciones ahorita toda vez que no se ha encontrado cura, no se ha encontrado prevención, para solucionar el problema de las enfermedades".

    Afortunadamente, el camarón es el que tiene la enfermedad, no pasa al humano.

    "Gran parte del camarón se va a los Estados Unidos, tiene muy buen precio en Estados Unidos, tiene muy buen precio, porque te digo, este fenómeno es mundial de que no hay camarón, están buscando en todos lados camarones". 

    50,000

    Toneladas es el déficit que hay de camarón.