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"PESCA"

"Tienen camarón en Chametla, El Rosario, pero no compradores, dicen pescadores"

"Vive Chametla abundancia, aunque batallan para acomodar producción"
08/11/2015 13:35

    EL ROSARIO._ En la zona de Marisma del Mar de Las Cabras, en Chametla, los pescadores sí han tenido producción en esta temporada comparado con el panorama que tiene El Caimanero donde no hay, pero el no tener compradores dicen que ya provocó que perdieran más de una tonelada y media de camarón.
    Óscar Domínguez Cervantes, presidente de la Cooperativa Indígena de Marisma del Mar de Las Cabras, informó que han registrado buena producción en la temporada, pero que desde la semana pasada han tenido que parar las capturas porque no han podido comercializar el camarón.
    "La verdad que no sé qué está pasando, en nuestra zona (Marisma del Mar de Las Cabras) hay muchísimo camarón, el problema que enfrentamos es la falta de comercialización lo que ya nos ocasionó que la semana pasada se nos echara a perder más de una tonelada y media de camarón que tuvimos que tirar a la basura", informó Domínguez Cervantes.
    Comentó que han tenido que parar capturas de forma drástica porque, además de las 1.5 toneladas que perdieron, a los días estuvieron cerca de perder otras 3 toneladas, pero lograron venderlas.
    "No tenemos a quién venderle el camarón, nuestros compradores ya están saturados y los pocos que arriban a nuestros esteros llegan a burlarse de nosotros al querer comprar el kilo en 10 ó 13 pesos", añadió.
    Domínguez Cervantes aseguró que los integrantes de las cooperativas Unidos del Baluarte y Acuícola Marismas del Mar de las Cabras están enfrentado al mismo problema de comercialización.
    "No nos explicamos el por qué no podemos vender el camarón si en las zonas de El Huizache-Caimanero no hay producción", cuestionó.
    Aunado a la falta de comercialización, en las últimas semanas el peso del camarón que registran bajó de 17 a los 7 ó 10 gramos lo que ha generado el desplome de los precios en el mercado, pues el que pueden vender lo hacen en 16 ó 17 pesos el kilo, mencionó.
    El líder pesquero informó que en los esteros de la zona aún hay mucho camarón por lo que invitó a los comerciantes que venden el producto a que acudan a Chametla, pues sólo en la cooperativa que maneja pueden llegar a capturar al día hasta 5 toneladas.

    Ni para secarlo
    Los pescadores de Chametla indicaron que también tienen problemas para acomodar camarón para secar.
    Dijeron que han tenido acercamiento con gente de Escuinapa dedicada a la actividad del secado, pero los compradores han manifestado que prefieren comprar la producción que se está dando en los esteros escuinapenses.


    Sin ventas
    Cooperativas que han tenido problemas de comercialización del camarón.
    Indígena de Marisma del Mar de Las Cabras
    Unidos del Baluarte
    Acuícola Marismas del Mar de las Cabras