"Van 129 intoxicados por camarón: Echeverría"

"Van 129 intoxicados por camarón: Echeverría"
09/11/2015 12:45

    CULIACÁN.- La Secretaría de Salud en Sinaloa reportó 129 casos de intoxicación por camarón hasta ayer, donde el mayor número casos se dio el fin de semana en Mazatlán, con 91 intoxicados, que se sumaron a los 28 de Villa Juárez y 10 de Eldorado.
    Ernesto Echeverría Aispuro aseguró que por lo general, los intoxicados de este fin de semana fueron turistas de otros estados que comieron el marisco en cebiche y aguachile.
    "Tenemos 91 en Mazatlán, unos 28 en Villa Juárez, más unos 10 en Eldorado. El último reporte es que en Mazatlán fueron 91 casos de intoxicación en tres días. Se ubicó dónde fue el motivo; fue en restaurante, creo que el camarón no estuvo en condiciones adecuadas de refrigeración y por lo tanto las personas comieron aguachile, comieron cebiche y procedió la intoxicación", comentó.
    El secretario de Salud dijo que en ese establecimiento se confiscó el producto de las hieleras y mandaron a hacer los estudios, para determinar las causas de intoxicación.
    "... pero casi es un hecho que por problemas de manipulación... Queremos que no digan dónde lo compró, quién fue su proveedor y de dónde viene la cadena, de dónde viene la contaminación del camarón".
    El funcionario descartó la presencia de alguna bacteria en el marisco, que pudiera causar intoxicaciones masivas en el estado.
    "Cuando en 2005 hubo una intoxicación masiva y fueron más de 2 mil 500 personas, y eso es porque realmente se comprobó que era una bacteria en los camarones (vibrio parahemolítico). Aquí no. Hemos localizado las intoxicaciones alimentarias tanto en Navolato como en Mazatlán, muy ubicadas y en ciertos restaurantes y en ciertas áreas".
    Las intoxicaciones han sido por el mal manejo del producto, reiteró, porque en los monitoreos del marisco en Sinaloa han encontrado que el camarón sinaloense "está sano".
    Ante esta situación, afirmó, las autoridades sanitarias "andan duras" revisando todos los restaurantes que expenden alimentos crudos.
    Y la recomendación para los consumidores es, anunció, no comer camarón crudo y revisar el estado de éste en los lugares donde se vende, y la higiene con que se prepara en los restaurantes o locales.

    INTOXICACIONES

    Mazatlán
    91

    Villa Juárez
    28

    Eldorado
    10