Disminuyen casos de Covid-19, aumentan casos de Norovirus (gastroenteritis)

17/07/2022 04:16
    En este periodo vacacional, hay que tener cuidado con la ingesta de mariscos crudos (son los más propensos a propagar este virus) y evitar las reuniones en espacios cerrados. Para evitar el contagio de norovirus y coronavirus y poder disfrutar este periodo vacacional libre de infecciones, debemos seguir con las medidas de distanciamiento e higiene.

    Mientras los casos de coronavirus continúan disminuyendo, los casos de otro virus se encuentran aumentando a niveles pre-pandémicos.

    Brotes de norovirus (también llamado virus de Norwalk), causante de la “gripe estomacal”, han incrementado dramáticamente alrededor del mundo desde enero de este año. Conforme las restricciones de Covid-19 disminuyen, la sociedad vuelve a sus actividades cotidianas, entre ellas las reuniones sociales, propiciando el intercambio de microorganismos (entre ellos, el norovirus).

    El norovirus es la causa más común de gastroenteritis (inflamación del tracto gastrointestinal). La infección se caracteriza por diarrea (sin sangre), vómito, y dolor estomacal. La fiebre y dolor de cabeza también son comunes y los síntomas aparecen entre 12-48 horas después de la exposición. Normalmente, los pacientes se recuperan en un periodo de tres días, pero este nuevo brote parece durar más de una semana.

    Las complicaciones no son comunes y pueden incluir deshidratación, especialmente en personas vulnerables como niños, ancianos, y personas con otros problemas de salud.

    Este virus es altamente infeccioso y se propaga por la vía fecal-oral (cuando alguien infectado va al baño y no se lava bien las manos) a través de los alimentos o agua contaminada, o por contacto directo con la persona o superficies contaminadas.

    El diagnóstico se realiza mediante la identificación de los síntomas y las pruebas confirmatorias (laboratorio) usualmente no se realizan, excepto durante brotes epidémicos.

    La prevención incluye una adecuada higiene, lavado de manos y alimentos, así como desinfección de superficies contaminadas. No existe una vacuna ni tratamiento específico para el norovirus y el manejo consiste en tratamiento sintomático:

    - Reposo

    - Rehidratación constante (ej: vida suero oral)

    - Antiinflamatorios no esteroideos (ej: ibuprofeno)

    - Antiespasmódicos (ej: butilhioscina)

    Los antibióticos carecen de efecto contra el norovirus (los antibióticos solo sirven para bacterias) y el gel antibacterial no es efectivo contra este patógeno dado que es un virus sin envoltura, por tal motivo el lavado de manos con agua y jabón es el método más efectivo de prevención.

    La infección por norovirus afecta a 685 millones de personas y cobra la vida de 200,000 personas anualmente. Los menores de 5 años son los más afectados y este grupo demográfico resulta en la muerte de 50,000 niños en países en vías de desarrollo.

    En este periodo vacacional, hay que tener cuidado con la ingesta de mariscos crudos (son los más propensos a propagar este virus) y evitar las reuniones en espacios cerrados. Para evitar el contagio de norovirus y coronavirus y poder disfrutar este periodo vacacional libre de infecciones, debemos seguir con las medidas de distanciamiento e higiene.