La asequibilidad del alimento y la inseguridad alimentaria

BANCO DE ALIMENTOS

    Cuando recién se declaró la contingencia por COVID 19 en Sinaloa, en nuestra organización solo nos limitábamos a ayudar a comunidades de Culiacán y algunas de Navolato.

    Sin embargo, conforme fue avanzando la contingencia, el cierre de negocios y las demás complicaciones económicas, nos empezaron a solicitar ayuda de comunidades rurales de Cosalá, Mocorito,Elota, San Ignacio, Angostura y Badiraguato. Esto volvió aún más retador nuestra intervención,los diversos factores los fuimos encontrando a medida apoyábamos a comunidades más alejadas de la capital del estado.

    Las comunidades más alejadas de la capital y con menor posibilidad de producción de alimentos en lo local, fueron experimentando la problemática de la asequibilidad del alimento es decir; no había alimentos disponibles y los que había eran demasiado costosos, por lo tanto inaccesibles para muchas familias de escasos recursos.

    A medida que fuimos atendiendo comunidades de la zona serrana de Cosalá, Mocorito o Badiraguato,pudimos ver de primera mano, que el alimento tiene un valor infinitamente superior a medida que te alejas de la ciudad capital, y no solo en lo económico, sino también en la disponibilidad y calidad del mismo.

    No es lo mismo un kg de tomate a una comunidad de Navolato donde se produce mucho de este producto y generalmente las familias pueden acceder fácilmente a este alimento, a un kg de tomate en una comunidad de Badiraguato, donde este alimento no se produce y llevarlo a esas comunidades por cuestiones de distancia, resulta costoso para el comerciante por consecuencia, para el cliente final.

    A menos de 100 km de la ciudad capital, el mismo tomate incrementa su costo entre un 30 a un 50 por ciento, hecho que lo vuelve poco viable para una familia de escasos recursos de las comunidades más alejadas de Culiacán o Navolato, por consecuencia esto va generando una inseguridad alimentaria en todas esas familias. Alimento escaso y para variar, costoso.

    La falta de acceso a alimentos nutritivos puede tener graves consecuencias para la salud de las personas. La malnutrición, que puede ser tanto por exceso como por defecto, es un problema creciente en todo el estado. Las personas que no tienen acceso a alimentos nutritivos pueden sufrir deficiencias nutricionales, lo que puede llevar a enfermedades crónicas y problemas de salud mental.

    Además, la falta de acceso a alimentos nutritivos también puede ser un factor en la obesidad y otras enfermedades relacionadas con la dieta. La asequibilidad del alimento es un tema que nos debe preocupar a todos, sobre todo tomando en cuenta que una importante y viable alternativa de solución es los Bancos de Alimentos.

    Sin embargo, nuestra organización se enfrenta también a grandes retos cuando de volver asequible el alimento a comunidades se trata; la primera y más importante es la infraestructura para almacenar y distribuir el alimento disponible y el segundo, los altos costos de los hidrocarburos que vuelven en ocasiones poco sostenible el llevar estos alimentos a las comunidades más alejadas.

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