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"Con chile del que pica"

"Una gordita de maiz y atole de pinole"

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26/01/2018 15:40

    El pinole es un polvo, producto de la molienda en metate de maíz tostado en comal. Se suele endulzar con piloncillo y canela y se prepara con agua o con leche, frío o caliente. En algunos estados de la República incluso se hacen dulces con esta harina prehispánica que tiene gran numero de propiedades.

    Tiene un alto valor nutricional, está cargado con antioxidantes y aporta muchísima energía, contiene menos azúcar que otras bebidas energéticas, su precio es muy, muy económico y su sabor es delicioso, es por eso que es elegido por algunos corredores como bebida previa a una carrera larga, tal como hacen los rarámuris en la Sierra Madre.

    Aquí en Mazatlán lo mas común es encontrarlo en forma de atole, casi siempre a la par de deliciosas gorditas de maíz. En esta temporada en la que las temperaturas aún permaneces bajas la gente solicita tu atole de pinole y su gordita de maíz en los diferentes puestos que las ofrecen por la ciudad. 

    Siempre que vamos a Guadalajara mi mamá le lleva pinole a mi prima Andrea, le gusta comérselo a cucharadas, y no es que allá no se encuentre pinole por ningún lado, pero mi querida prima asegura que el de acá tiene mejor sabor. 

    A mí me gusta en atole y de preferencia en jarrito de barro, tal como prefiero tomar todas las bebidas no alcohólicas mexicanas e incluso el agua natural.

     

    Instagram: @lamalachef

     

    Youtube: FoodTurista

     

     

    Atole de piloncillo

    Ingredientes

    - 5 litros de agua

    - 500 gr de pinole

    - 1 barra de piloncillo 

    - 2 tazas de azúcar

    - 2 varitas de canela

     

    Instrucciones

    - Disolvemos todo el pinole en 2 litros de agua hasta que no veamos ninguna grumo.

    - En los 3 litros de agua restantes ponemos a hervir la canela, el piloncillo y el azúcar.

    - Una vez que hierva agregamos el pinole que disolvimos en los 2 litros de agua iniciales.

    - Hervimos y movemos constantemente hasta que tenga la consistencia que queramos.