"Es una verde nutrición"
Melissa Alarcón
El nopal tiene muchas propiedades y lo podemos saborear de muchas formas, se pueden preparar en escabeche, se cocinan caldos, y sopas, en ensaladas o en guisados, en platos fuertes, como antojitos, en salsas, entre otras maneras.
Recientemente ha sido muy popular el consumo de nopales licuados con alguna fruta, por ejemplo, licuar nopales crudos con piña y agua, es un jugo además de nutritivo, refrescante, bajo en calorías, es llenador, te quedas satisfecho por el alto contenido de fibra. Si no te gusta el mucílago o baba del nopal, toma el licuado con popote.
Lo que he escuchado sobre el por qué algunas personas no consumen el nopal es precisamente por la baba, pero esto tiene solución: se puede congelar o se cuela, se recomienda también ajo, bicarbonato, cáscara de tomate, hoja de maíz, jugo de limón, ceniza o piedra volcánica en el agua al hervirlo o bien, se puede conseguir el nopal en polvo.
En lo que respecta al valor nutricional del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 gramos de hidratos de carbono y 1.1 gramos de proteína y solamente 14 kilocalorías. Pero su principal atractivo es que contiene una gran cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 gramos de fibra en una taza.
También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.
Complementa tu dieta
Se ha puesto de moda que en algunas dietas se tome un jugo de nopal con naranja o alguna otra fruta. Esto se fundamenta en que gracias a la gran cantidad de fibra que tiene esta planta, ayuda retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación.
También, las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión. Sólo hay que tener cuidado de no excederse con la cantidad de fruta que agregues a este licuado, ya sea naranja o piña, para lo que se puede agregar agua helada o hielos.
Diabetes e hiperglucemia
También se habla de que ayuda a las personas que padecen diabetes. El nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre. Se ha comprobado científicamente el poder hipoglucemiante del nopal, es decir, como un efectivo tratamiento para la prevención de la diabetes.
*La autora es nutrióloga.
VALOR NUTRICIONAL
En una taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay:
- 2.9 gramos de hidratos de carbono
- 1.1 gramos de proteína
- 14 kilocalorías
- 2 gramos de fibra dietética (soluble e insoluble)
FUENTE DE CALCIO
- En 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.