Chongos zamoranos
Ingredientes
8 tazas de leche
1 taza de azúcar
1 pastilla de cuajar
4 rajas de canela
Jugo de 2 limones
Elaboración
- Ponga la leche a fuego lento para que no hierva, agregue la pastilla de cuajar disuelta en un poquito de leche; mezcle.
- Cueza 1/2 hora y agregue el jugo de limón. Cuando esté bien cuajada la leche, clave las rajitas de canela en su superficie y espolvoree el azúcar, sin mover. Siga cociendo a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.
- Retire del fuego hasta que casi se haya consumido el líquido que rodeaba los cuajos de leche. (La leche no debe hervir nunca.)
Pan de elote
Ingredientes
4 elotes grandes y maduros
3/4 de taza de azúcar
5 huevos
1 y 1/2 barritas de mantequilla
1 taza de harina de trigo
1/4 de taza de crema
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/4 de almendras picadas
Elaboración
- Desgrane los elotes y licúe con la crema.
- Tome los huevos y en un recipiente pequeño separe con cuidado las yemas de las claras.
- En un tazón bata la mantequilla, cuando esté suave, como crema, empiece a incorporar poco a poco el azúcar, las yemas y el elote licuado, hasta tener una mezcla uniforme.
- Ya sin batir, añada al tazón de harina, el polvo de hornear, la sal y las almendras picadas, revolviendo suavemente para formar una masa.
- Vacíe la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Hornee a 180 grados centígrados durante 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en la torta, éste salga limpio.
Pepitorias
Ingredientes
10 obleas grandes de trigo
10 cucharaditas de cajeta o miel de abeja o de piloncillo
100 gramos de pepitas de calabaza
Elaboración
- Caliente un poco la cajeta o la miel y retírela del fuego.
- Humedezca en agua su dedo índice y trace con él una raya que divida en dos una oblea.
- Unte una de las mitades con una cucharadita de cajeta o de miel, cuidando que la orilla quede bien cubierta.
- Ponga sobre la orilla nueve pepitas de tal manera que quede salida la mitad de ellas.
Doble la oblea en dos por donde se encuentra la raya mojada y déjela secar en un lugar plano. Haga lo mismo con las demás obleas.
Bolitas de tamarindo
Ingredientes
250 gramos de tamarindo sin pelar
3 cucharadas de agua
1/3 de taza de azúcar
Papel de china de colores
Cinta o listón delgado de colores
Elaboración
- Pele el tamarindo, lávelo y escúrralo para quitarle el exceso de agua.
- Deshuese, pero guarde 20 semillas.
- Muela la pulpa con el agua en la licuadora.
- Haga bolitas con la pulpa molida y ponles en el centro una semilla para que la pulpa rinda más.
- Deje orear las bolitas una hora. Humedezca una con poca agua y revuelque en el azúcar. Repita lo mismo con cada bolita. Y déjelas secar.
- Corte rectángulos de papel de china de 13 por 10 centímetros más o menos. Envuelva cada una de las bolitas de tamarindo en un rectángulo y amarre con una cinta.
Bolitas de nuez
1 paquete de 190 gramos de galletas Marías
1 lata de leche condensada
300 gramos de nuez pelada y picada
1/2 taza de azúcar glass
Elaboración
- Parta un poco las galletas y después póngalas en la licuadora con las nueces picadas, hasta que no queden trozos grandes.
- Ponga en un recipiente las galletas y las nueces ya molidas, agregue poco a poco la leche condensada y mezcle bien.
Forme bolitas con la masa y revuelque en azúcar normal y glass.
Déjelas secar sobre una tabla. Si después de dos horas las bolitas se han aplanado, vuélvalas a formar.