"Recetas"

"Recetas"
06/11/2015 10:45

    Chongos zamoranos
    Ingredientes
    8 tazas de leche
    1 taza de azúcar
    1 pastilla de cuajar
    4 rajas de canela
    Jugo de 2 limones

    Elaboración
    - Ponga la leche a fuego lento para que no hierva, agregue la pastilla de cuajar disuelta en un poquito de leche; mezcle.
    - Cueza 1/2 hora y agregue el jugo de limón. Cuando esté bien cuajada la leche, clave las rajitas de canela en su superficie y espolvoree el azúcar, sin mover. Siga cociendo a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.
    - Retire del fuego hasta que casi se haya consumido el líquido que rodeaba los cuajos de leche. (La leche no debe hervir nunca.)

    Pan de elote
    Ingredientes
    4 elotes grandes y maduros
    3/4 de taza de azúcar
    5 huevos
    1 y 1/2 barritas de mantequilla
    1 taza de harina de trigo
    1/4 de taza de crema
    1 cucharadita de polvo de hornear
    1/2 cucharadita de sal
    1/4 de almendras picadas

    Elaboración
    - Desgrane los elotes y licúe con la crema.
    - Tome los huevos y en un recipiente pequeño separe con cuidado las yemas de las claras.
    - En un tazón bata la mantequilla, cuando esté suave, como crema, empiece a incorporar poco a poco el azúcar, las yemas y el elote licuado, hasta tener una mezcla uniforme.
    - Ya sin batir, añada al tazón de harina, el polvo de hornear, la sal y las almendras picadas, revolviendo suavemente para formar una masa.
    - Vacíe la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Hornee a 180 grados centígrados durante 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en la torta, éste salga limpio.


    Pepitorias
    Ingredientes
    10 obleas grandes de trigo
    10 cucharaditas de cajeta o miel de abeja o de piloncillo
    100 gramos de pepitas de calabaza

    Elaboración
    - Caliente un poco la cajeta o la miel y retírela del fuego.
    - Humedezca en agua su dedo índice y trace con él una raya que divida en dos una oblea.
    - Unte una de las mitades con una cucharadita de cajeta o de miel, cuidando que la orilla quede bien cubierta.
    - Ponga sobre la orilla nueve pepitas de tal manera que quede salida la mitad de ellas.
    Doble la oblea en dos por donde se encuentra la raya mojada y déjela secar en un lugar plano. Haga lo mismo con las demás obleas.

    Bolitas de tamarindo
    Ingredientes
    250 gramos de tamarindo sin pelar
    3 cucharadas de agua
    1/3 de taza de azúcar
    Papel de china de colores
    Cinta o listón delgado de colores

    Elaboración
    - Pele el tamarindo, lávelo y escúrralo para quitarle el exceso de agua.
    - Deshuese, pero guarde 20 semillas.
    - Muela la pulpa con el agua en la licuadora.
    - Haga bolitas con la pulpa molida y ponles en el centro una semilla para que la pulpa rinda más.
    - Deje orear las bolitas una hora. Humedezca una con poca agua y revuelque en el azúcar. Repita lo mismo con cada bolita. Y déjelas secar.
    - Corte rectángulos de papel de china de 13 por 10 centímetros más o menos. Envuelva cada una de las bolitas de tamarindo en un rectángulo y amarre con una cinta.

    Bolitas de nuez
    1 paquete de 190 gramos de galletas Marías
    1 lata de leche condensada
    300 gramos de nuez pelada y picada
    1/2 taza de azúcar glass

    Elaboración
    - Parta un poco las galletas y después póngalas en la licuadora con las nueces picadas, hasta que no queden trozos grandes.
    - Ponga en un recipiente las galletas y las nueces ya molidas, agregue poco a poco la leche condensada y mezcle bien.
    Forme bolitas con la masa y revuelque en azúcar normal y glass.
    Déjelas secar sobre una tabla. Si después de dos horas las bolitas se han aplanado, vuélvalas a formar.