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"Chiles"

"Sabor caliente"

"¿Por qué un chile pica más que otro?, pon a prueba tu paladar y define su tolerancia a este sabor único"
08/11/2015 12:47

    Si no pica no sabe, esa es la regla para la comida mexicana que tiene en los chiles grandes aliados no sólo para los platillos principales, sino también en ensaladas y hasta en los postres, como lo demuestra la receta de hoy.
    La "potencia" picosa del chile depende de la variedad a la que pertenezca, y esto lo define la cantidad de capsaicina que contenga, un compuesto que, en mayor o menor medida, produce la sensación de picor.
    De ahí que se califique a cada especie como dulce, picante o muy picante.
    Investigaciones científicas refuerzan las virtudes atribuidas al chile por culturas prehispánicas que lo usaban como estimulante del apetito, tónico para contrarrestar algunos dolores, laxante, diurético y antiséptico.
    Reciéntemente se le ha relacionado como reductor de los niveles de colesterol, aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, es anticoagulante y se usa como analgésico y antiinflamatorio, incluso aseguran que combate el proceso de oxidación y hasta el cáncer.

    CURIOSIDADES PICANTES
    - El chile es originario de América y ha sido la principal contribución de este continente en el terreno de las especias.
    - Antes de la llegada de los españoles ya se cultivaba en amplias extensiones de tierra.
    - Es pariente de la papa y el jitomate.
    - Todos los chiles tienen vitaminas A y C, así como minerales.
    - En una persona sana, sin gastritis, el chile resulta antiséptico y no irritante.
    - El pimiento, que no pica, es el que posee mayor efecto antimicrobiano, contrario al serrano y al habanero.
    - Se debe tener cuidado y evitar su consumo cuando hay resaca o cruda, o se padece de gastritis o reflujo.
    - La capsaicina se forma de manera natural y se halla en las semillas, las venas y el cuerpo del chile.
    - Al año, los mexicanos consumen 500 mil toneladas de chiles verdes y 60 mil del seco.
    Fuentes:
    - Ingeniero Raúl Colmenero, catedrático de la Universidad del Claustro de Sor Juana
    - Sagarpa