"Celebra las Fiestas Patrias"
Este año se cumplen 203 años del inicio de la lucha por la independencia de México y qué mejor manera que festejarlo que con una Noche Mexicana en compañía de la familia y los amigos.
Quizás eres de las personas que celebras la noche del 15 de Septiembre en un antro o de plano te vas a vivir del fervor patrio a la explanada del Palacio Municipal, pero ¿has pensado en festejar el cumpleaños del País en Tu Casa?
Una Fiesta o Noche Mexicana es un evento muy especial, que requiere ingenio: en la decoración predominan los colores de la bandera: verde, blanco y rojo, básicamente en papel picado y banderitas, los sombreros de palma o de charro, el típico zarape en forma de moño al centro del lugar de reunión.
En la mesa se presenta lo mejor de la gastronomía popular, como sopes, tacos, tamales, chiles en nogada, enchiladas y pozole, entre otras delicias que se sirven en platos de barro y en jarritos el agua fresca o en vasos de vidrio soplado las bebidas espirituosas como el tequila y el tepache.
Así que si estás pensando en organizar una Noche Mexicana en Tu Casa, no te pierdas a continuación algunas recomendaciones y aspectos que debes de cuidar para que tu celebración sea todo un éxito, que deje satisfechos de ser mexicanos a ti y tus seres queridos.
Con sabor a... recetas mexicanas
La variedad de platillos mexicanos es muy amplia, si vas a prepararlos en casa opta por elegir recetas económicas, sencillas de realizar y, sobre todo, rendidoras, como las que vienen a continuación:
Pambazos
Ingredientes
20 bolillos
pequeños
1/2 kilo de papas
1 cebolla blanca
4 chiles guajillo
1 diente de ajo
1/2 litro de agua
1 kilo de longaniza o chorizo
1 lechuga
1/4 de crema
1/2 kilo de queso fresco
Preparación
* Pica finamente la mitad de la cebolla y ponla a freír con un poco de aceite hasta acitronar, agrega la longaniza hasta que se dore. Agrega las papas cocidas y en cubos.
* Aparte pon a hervir el chile guajillo, la otra mitad de cebolla y el ajo, ya que estén blandos, licúa y cuela la salsa, que luego freirás con un poco de aceite, añade el agua y sazona, cuando hierva retira del fuego y reserva.
*Abre los bolillos por un lado, saca un poco de migajón, ahoga cada pieza en la salsa y ve colocándolos en un comal. Cuando estén dorados, rellena los bolillos con el guiso.
Pozole
Ingredientes
2 kilos de maíz nixtamalizado
1 cabeza de ajo entera
2 kilos de lomo o de pierna de puerco
1 kilo de espinazo de puerco
1 kilo de patitas de puerco
1 cebolla blanca mediana
8 chiles para teñir
5 chiles guajillos
Orégano y sal al gusto
Preparación
* El maíz se enjuaga muy bien y se pone a cocer en agua, dentro de una olla grande, sin sal. Deja al fuego hasta que esté suave (reventado).
* La carne, las patitas y el espinazo se ponen a cocer aparte con la cebolla, el ajo y sal, hasta que estén suaves, luego se parten en trozos. Resérvalas.
* Los chiles anchos y guajillos se lavan, desvenan, despepitan y remojan en agua muy caliente.
* Del cocido de la carne recupera la cebolla y el ajo, ponlos en una licuadora y muele bien con los chiles, su agua de remojo y un poco de orégano, haz una salsa. cuélala y reserva.
* Pon de nuevo al fuego la olla donde está cocido el maíz, agrega la salsa de chiles y las carnes con el caldo, sazona con sal y se deja hervir todo junto durante media hora.
GUACAMOLE
Ingredientes
1 kilo de aguacates maduros
1 manojo chico de cilantro
3 chiles serranos
1 cebolla blanca mediana
4 tomates
2 limones jugosos
Sal al gusto
Preparación
* Pica finamente la cebolla, el cilantro, los chiles y los tomates, resérvalos.
* Parte a la mitad los aguacates y con una cuchara saca la pulpa. Ya que termines de sacar la pulpa de los aguacates, pon un poco de sal y exprime el jugo de los limones, ahora muele con un moledor.
*Ya que obtengas un puré de aguacates, agrega los ingredientes que habías picado finamente, mezcla e integra bien. Rectifica la sal.
DECORACIÓN
Debe ser muy colorida: adorna con papel picado tricolor en banderitas y cadenas, manteles tejidos de yute, no pueden faltar los zarapes, rebozos, sombreros, también puedes usar globos con una combinación tricolor, banderas y otros artículos patrios.
BEBIDAS
Para una refrescante Noche Mexicana no olvides el tequila, el pulque y el mezcal; y para quienes prefieren las bebidas sin alcohol, ofrece aguas de jamaica, horchata y limón.
LUGAR
Visualiza cuántos invitados tendrás y busca un espacio adecuado para que estén cómodos, puede ser dentro de Tu Casa, el jardín o la cochera, o en un salón de fiestas.
MÚSICA
Los corridos, las rancheras, las norteñas, la banda y el mariachi son parte del repertorio melódico que pone ambiente en la Noche Mexicana; recuerda que estás celebrando la Independencia de México, puede ser música grabada o en vivo, dependerá de tu presupuesto.
AMBIENTE
Si en la fiesta habrá niños y adolescentes, organiza actividades divertidas, como juegos de lotería o tiro al blanco. Si lo prefieres y tu presupuesto y el espacio de la fiesta lo permite, puedes contratar un toro mecánico y pirotécnia controlada.