"Con sabor a.... Atole"
ATOLE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
1 paquete de galletas María
1 paquete de Maicena de chocolate
2 clavos de olor
1 barra de chocolate
1 barra de piloncillo
1 litro de agua
2 latas de leche evaporada Carnation Clavel
PREPARACIÓN
- Pon a hervir el agua, ya que esté hirviendo agrega el piloncillo, el clavo y el chocolate de barra, revuelve hasta que se deshagan el piloncillo y el chocolate. Sin dejar de revolver añade la leche evaporada.
- Aparte licúa las galletas, agrega el polvo de galletas poco a poco sin dejar de mover. Pon a fuego lento.
- En una taza de agua fría, disuelve la maicena y viértela en la olla, revolviendo hasta que espese. Retira del fuego al soltar el hervor.
CHAMPURRADO
INGREDIENTES
2 tablillas de chocolate Abuelita
1 lata de leche condensada
3 latas de leche evaporada
3 tazas de agua
1 rajita de canela
350 gramos de harina de maíz
3 1/2 tazas de agua fría
PREPARACIÓN
- Calienta el agua con la canela, al hervor, agrega la masa previamente disuelta en el agua y las tabillas de chocolate trituradas.
- Mueve hasta que se disuelva el chocolate. Agrega la leche condensada y la leche evaporada; deja hervir por 10 minutos. Sirve caliente.
ATOLE DE GUAYABA
Ingredientes
(12 PORCIONES)
3 litros de agua
1 trozo de canela, de aproximadamente 5 centímetros
5 cucharadas de fécula de maíz, disuelta en una taza de agua fría
2 1/2 tazas de azúcar o al gusto
600 gramos de guayaba natural
1 pizca de bicarbonato
1 taza de agua
3 latas de leche evaporada
Preparación
- Hierve los 3 litros de agua en una olla grande, con la vara de canela.
- Agrega la fécula al agua hirviendo y deja que hierva 4 minutos, a fuego medio, y sin dejar de mover. Añade el azúcar y mezcla.
- Aparte, licúa poco a poco las guayabas con 1 taza de agua. Cuela y agrega a la olla junto con el bicarbonato. Deja que hierva durante 5 minutos más, sin dejar de mover.
- Ya que la guayaba está cocida, integra lentamente la leche evaporada en un chorrito delgado. Deja que toda la mezcla hierva durante otros 3 minutos, sin dejar de mover.