"Equilibra el pH de tu cuerpo"

"La acidez y alcalinidad de los alimentos influyen en Tu Salud, por ello es básico tener una dieta balanceada"
10/11/2015 06:00

    Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este a un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a sí mismo.
    Por eso, sin importar la forma que usted use para cuidar su salud, no será efectiva a menos que incremente el nivel de su pH. Si el pH de su cuerpo no está equilibrado no podrá asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios.
    Si el pH es acídico, la habilidad de absorber nutrientes y minerales, la producción de energía en las células, la habilidad de curar células enfermas y la habilidad de destoxificar metales pesados disminuyen, además las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más susceptible a la fatiga.
    Este estado puede ocurrir por una dieta acídica, estrés, intoxicación, o reacciones inmunológicas. El cuerpo tratará de compensar este pH acídico usando minerales alcalinos. Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulará en las células.
    El químico Linus Pauling, ganador de dos premios Nóbel , afirma que mantener el cuerpo con un pH alcalino es la clave de mantener una buena salud.
    Según Pauling, cuando alguien no se siente bien, a menudo es porque su cuerpo tiene un pH ácido. El cuerpo debe tener un pH alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH de 7 es neutro y un pH por debajo de 7 es ácido.
    Es importante destacar el hecho de que el sabor ácido de un alimento no tiene que ver con la reacción que producirá en el organismo, por ejemplo el limón tiene sabor ácido, sin embargo, cuando estos ácidos se metabolizan, dejan un residuo de minerales alcalinos, por lo que su acción es alcalinizante y no acidificante como pareciera.
    Fuentes: Agencia El Universal,
    alimentacionsana.org

    EVITA LA ACIDIFICACIÓN
    Para evitar la acidificación es necesario aumentar la ingesta de alimentos alcalinizantes, reducir el consumo de alimentos acidificantes, en especial los quesos curados, carne y embutidos, así como condimentos e irritantes. Por último, hay que favorecer la función de los riñones, bebiendo agua en abundancia, consumiendo frutas y verduras de acción diurética.

    ALIMENTOS ACIDIFICANTES 

    * Leche y productos lácteos, excepto yogur sin azúcar 
    * Carne y embutidos 
    * Harinas blancas en pan, pastas, pasteles, galletas, pizza, etc. 
    * Papa, pimiento, berenjena y lentejas. 
    * Productos congelados, ahumados. 
    * Productos envasados o en conserva 
    * Margarina, mayonesa y catsup. 
    * Azúcar y derivados 
    * Chocolates 
    * Sal 
    * Bebidas dulces con o sin gas, agua con gas, bebidas alcohólicas.


    CONSECUENCIAS DE LA ACIDIFICACIÓN 

    * Descalcificación 
    * Tendencias a enfermedades coronarias 
    * Mayor probabilidad de padecer artritis 
    * Tendencia a la retención de líquidos 
    * Mayor riesgo de padecer cálculos renales 
    * Factor de riesgo para padecer cáncer

    DIETA ALCALINIZANTE 
    * En esta dirección puede encontrar un ejemplo de dieta alcalinizante: www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=896
    *Consulta a tu médico antes de hacer cualquier cambio en tu dieta diaria.

    ALIMENTOS ALCALINIZANTES 

    * Soya en todas sus variedades 
    * Ajo 
    * Pescado fresco de playa 
    * Calamares y camarones 
    * Huevos frescos de granja 
    * Pan y pasta de harina integral, arroz integral y mijo. 
    * Legumbres: garbanzos y alubias 
    * Verduras y hortalizas: alcachofas, judías verdes, espinacas crudas, espárragos, berros, lechuga, remolacha, rúcula, endivias, rábanos, zanahorias, nabos, cebollas, ajos, puerros, tomates, calabacín, apio, aguacate, brócoli, coliflor, repollo y guisantes. 
    * Frutas secas: dátiles, higos, almendras, nueces, avellanas, etc. 
    * Fruta fresca: piña, papaya, uva, melocotón, cerezas, manzanas, peras, albaricoques, entre otros.
    *Aumenta el consumo de agua purificada y disminuye el de alcohol.