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"EN SINALOA"

"Compartirá Sabores de la tierra"

"La chef Patricia Quintana visitará rancherías y pueblos mágicos con el fin de consolidar productos turísticos de siete estados, empezando por Sinaloa"
15/11/2015 06:06

    CULIACÁN._ Dar a conocer la raíz, recetas y productos regionales es el propósito de Sabores de la tierra mexicana que la chef Patricia Quintana, en conjunto con firmas gastronómicas y 20 colegas, llevará a cabo en siete estados del País, empezando en mayo en Sinaloa.

    Luis Osuna Vidaurri, chef de Restaurant Cayenna, dijo que la investigadora y escritora ha observado de Sinaloa un estado rico en productos, cultura, en gente buena. 

    "Me comentaba el día de ayer que estamos desaprovechando una oportunidad los sinaloenses, porque contamos con los mejores productos a la mano, tanto de la tierra como del mar, y creo que estamos en una oportunidad histórica de poder cacaraquear las cosas buenas que tenemos", indicó.

    El colectivo de chef Cocinar, añadió, está tratando de hacer sinergia para difundir el lado positivo de la entidad, a través de la gastronomía, y de la mano de Quintana esperan llevar al estado a otro plano.

    Quintana dijo que es a través de la invitación que le hiciera Casa Lucila, de Mazatlán, para hacer un menú con recetas que está desarrollando a través de los ingredientes, lo que la llevará a conocer los campos productivos, trabajar con productos como berenjenas, papas, jitomate, chiles, cebollas, en sí los ingredientes de la tierra y del mar.

    La experta en gastronomía mexicana dijo que se ha llevado la sorpresa de poder ir al mercado a comprar pescado y mariscos frescos y se ha maravillado del sabor de éstos, así como de la interacción que ha tenido con los pescadores, quienes le han compartido conocimientos acerca de las barcas, pangas, redes, chinchorros, changueras.

    Sabores de la tierra mexicana, agregó, es la consolidación del proyecto Aromas y sabores, que hizo hace tres años, con el que recorrió al país. En el caso de Sinaloa lo visitó acompañada con 100 periodistas de medios internacionales.

    "En Sinaloa siento que hay un potencial enorme para difundir que su gastronomía está en los niveles más altos gastronómicos a la potencia de los restaurantes que han nombrado los mejores en el mundo", aseguró quien lleva 40 años dedicada al arte culinario.

    Se refirió a los productos del mar como el atún, a los camarones, a la dinámica que lleva a poder cuantificar que no solamente los productos de Sinaloa se quedan en México sino que se exportan a diversas partes.

    Habló de la importancia de hacer saber ese panorama de bonanza gastronómica a otros chef de México y del extranjero, para que se consolide así una hermandad de conocimientos y nazcan de esos productos otras ideas para promocionarlos, y con ello conocer una forma más saludable de comer.

    "Ustedes tienen los aguachiles, zarandeados, la forma en que se integran los callos, los molcajetes con diversos mariscos, las carnes, la forma de entender que no solamente es el marisco sino que tienen los productos de los campos, de los ranchos ganaderos, que hacen una amalgama impresionante", comentó.

    A través de la cocina, añadió, se está volviendo a las raíces, a mirar el campo, la tierra, al sentimiento de hacer una buena tortilla, de palmotearla, de sentir el maíz, y con ello se origina la oportunidad de conocer las mujeres del rancho, los almuerzos fastuosos como la lengua, guisados en salsas, los quesos, jocoques.

    En Sinaloa, Quintana estará en campos, en rancherías, pueblos mágicos de El Fuerte, Mazatlán, Cosalá, El Rosario, buscando a la mejor cocinera o chef que pueda representar esa área, considerando ingredientes locales, y poder así consolidar un producto turístico gastronómico para resaltar el origen.

    En su ruta que prevé estados como Durango, Chihuahua, Nuevo León, estará acompañada de 20 chef de México y del extranjero, así como medios de comunicación impresos y de televisión. Un material, una memoria de sabor de la que Quintana dejará constancia a través de un nuevo libro.

    RUTA
    La ruta Sabores de la cocina mexicana iniciará a mediados de mayo en Sinaloa, y prevé visitar pueblos mágicos, rancherías, campos agrícolas y costeros también de siete estados, entre ellos Durango, Chihuahua, Nuevo León, entre otros.

    CHEF
    Patricia Quintana tiene 40 años dedicada tanto a la elaboración de platillos como a la investigación de la cocina mexicana.
    Ha tomado cursos en Europa con grandes chefs. 

    Es autora de varios libros de cocina como.Antojería mexicana y Mulli el libro de los moles.
    Escribió la novela "Polvo de Jade".

    Elabora los Gavilla Aderezos y salsas, que se comercializan en autoservicios del país.