"Con sabor a guayaba"
Preparación
- Amarre la pierna con una hilaza gruesa e inyecte por todos lados con el licor de guayaba. Unte con sal y pimienta.
- Ponga a hervir en una cacerola el concentrado de guayaba, hasta que se haya disuelto el azúcar y quede trasparente. Bañe la pierna y meta al horno tapada, durante dos horas, en horno precalentado a 200 grados.
- Saque, destape y vuelva a bañar con el jarabe de guayaba. Baje la temperatura del horno a 150 grados. Regrese la pierna destapada y báñela de vez en cuando hasta que esté dorada.
- Sirva caliente y decore con rebanadas de guayaba, el perejil chino y se baña con el resto del concentrado de guayaba
Gelatina de guayaba
Ingredientes
1 ½ kilo de guayaba
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 lata de leche condensada
9 cucharadas de azúcar
8 cucharadas de agua fría
2 sobres de gelatina sin sabor
Preparación
- Lave y pele todas las guayabas, excepto una. Esta última, rebánela en rodajas no tan gruesas y reserve, corte el resto en trozos grandes. - En una sartén caliente, añada la mantequilla y la guayaba en ruedas que tiene de reserva, añádale la cucharada de azúcar y saltee suavemente para caramelizarla. Reserve.
- Cocine las guayabas en trozos con el azúcar y el agua a fuego medio hasta que estén totalmente deshechas, retire del fuego, deje reposar, licúe y cuele. Reserve.
- Prepare la gelatina de acuerdo a las instrucciones y agregue a la mezcla de guayaba aún caliente, disuelva bien.
- Añada la leche condensada, mezcle y reserve.
- Utilice moldes individuales, coloque una rodaja de guayaba caramelizada en el fondo y vierte la mezcla de guayaba.
- Refrigere por seis horas como mínimo, o hasta que esté suficientemente sólida para desmoldar.
- Sirva, colocando un poco de leche condensada en el plato y sobre la gelatina.
Atole de guayaba
Ingredientes
8 guayabas medianas de centro rosa
4 cucharadas de fécula de maíz
1 taza de azúcar
Vainilla
2 latas de leche evaporada
2 litros de agua
1 1/2 rajas de canela
Preparación
- Hierva las guayabas picaditas en agua con las rajas de canela y azúcar.
- Disolver la fécula de maíz en un poco de agua tibia, hasta que no queden grumos.
- Cuando estén cocidas las guayabas, se debe quitar canela y licúar con el azúcar.
- Se pone a fuego lento lo licuado y antes de que empiece a hervir, se añade la fécula de maíz.
- No deje de mover, de preferencia con una palita de madera, para evitar que se pegue en el fondo del recipiente.
- Una vez que el atole espese, mezcle la leche evaporada muy lentamente, para evitar que se corte.