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"Con sabor a guayaba"

"Ingredientes:1 pierna de cerdo de aproximadamente cuatro kilos /2 tazas de licor de guayaba /2 tazas de concentrado de guayaba para preparar agua /3 guayabas rebanadas para decorar /sal al gusto /Perejil chino para decorar"
07/11/2015 14:56

    Preparación
    - Amarre la pierna con una hilaza gruesa e inyecte por todos lados con el licor de guayaba. Unte con sal y pimienta.
    - Ponga a hervir en una cacerola el concentrado de guayaba, hasta que se haya disuelto el azúcar y quede trasparente. Bañe la pierna y meta al horno tapada, durante dos horas, en horno precalentado a 200 grados.
    - Saque, destape y vuelva a bañar con el jarabe de guayaba. Baje la temperatura del horno a 150 grados. Regrese la pierna destapada y báñela de vez en cuando hasta que esté dorada.
    - Sirva caliente y decore con rebanadas de guayaba, el perejil chino y se baña con el resto del concentrado de guayaba


    Gelatina de guayaba
    Ingredientes
    1 ½ kilo de guayaba
    1 cucharada de mantequilla
    1 cucharada de azúcar
    1 lata de leche condensada
    9 cucharadas de azúcar
    8 cucharadas de agua fría
    2 sobres de gelatina sin sabor

    Preparación
    - Lave y pele todas las guayabas, excepto una. Esta última, rebánela en rodajas no tan gruesas y reserve, corte el resto en trozos grandes. - En una sartén caliente, añada la mantequilla y la guayaba en ruedas que tiene de reserva, añádale la cucharada de azúcar y saltee suavemente para caramelizarla. Reserve.
    - Cocine las guayabas en trozos con el azúcar y el agua a fuego medio hasta que estén totalmente deshechas, retire del fuego, deje reposar, licúe y cuele. Reserve.
    - Prepare la gelatina de acuerdo a las instrucciones y agregue a la mezcla de guayaba aún caliente, disuelva bien.
    - Añada la leche condensada, mezcle y reserve.
    - Utilice moldes individuales, coloque una rodaja de guayaba caramelizada en el fondo y vierte la mezcla de guayaba.
    - Refrigere por seis horas como mínimo, o hasta que esté suficientemente sólida para desmoldar.
    - Sirva, colocando un poco de leche condensada en el plato y sobre la gelatina.

    Atole de guayaba
    Ingredientes
    8 guayabas medianas de centro rosa
    4 cucharadas de fécula de maíz
    1 taza de azúcar
    Vainilla
    2 latas de leche evaporada
    2 litros de agua
    1 1/2 rajas de canela

    Preparación
    - Hierva las guayabas picaditas en agua con las rajas de canela y azúcar.
    - Disolver la fécula de maíz en un poco de agua tibia, hasta que no queden grumos.
    - Cuando estén cocidas las guayabas, se debe quitar canela y licúar con el azúcar.
    - Se pone a fuego lento lo licuado y antes de que empiece a hervir, se añade la fécula de maíz.
    - No deje de mover, de preferencia con una palita de madera, para evitar que se pegue en el fondo del recipiente.
    - Una vez que el atole espese, mezcle la leche evaporada muy lentamente, para evitar que se corte.