"Con sabor a nopal"
Marinada
3 cucharadas de adobo de chile chipotle
1 manojo de cilantro
Pimienta negra
6 medias pechugas sin hueso y piel
Aceite en aerosol
Sal
Queso blanco rallado
1 aguacate
3 jitomates
1/3 de cebolla
Pimienta negra al gusto
Salsa
3 tomates verdes
3 cucharadas de cilantro
Pimienta negra
Sal al gusto
Agua
Chiles serranos al gusto
1 rábano
Preparación
- Rocía la parrilla en frío con aceite en aerosol. Enciende el fuego.
- Mezcla los ingredientes de la marinada. Agrega el pollo y reservar.
- Pon a asar primero los nopales con el ajo y después el pollo con un poco más de aceite en aerosol y agrega una pizca de sal.
- Corta el pollo en cubos medianos. Sirve sobre el nopal, agrega el queso, aguacate, jitomate, cebolla, cilantro y pimienta.
- Para la salsa, licúa los tomates, sal, pimienta, cilantro y chiles serranos. Sirve la salsa cruda sobre los huaraches de nopal.
MERMELADA
Ingredientes
½ kilo de nopales
2 tazas de azúcar
2 manzanas, la cáscara y los corazones
1 taza de agua
1 cucharada sopera de jugo de limón
Una pizca de bicarbonato de sodio
Utensilios:
Cacerola con capacidad de 1 lt.
Cuchillo de acero inoxidable
Pala de madera.
Frascos de vidrio limpios
Etiqueta adhesiva
Licuadora
Preparación
- Pon a hervir el agua con las cáscaras y corazones de manzana
- Lava muy bien los nopales, pica y licúalos con el agua en donde se cocieron las cáscaras y corazones de manzana.
- Vacía en una cacerola, agrega el azúcar y coloca a fuego medio de cinco a 10 minutos.
- Al hervir, agrega el jugo de limón y la pizca de bicarbonato de sodio.
- Con una pala de madera, retira la espuma formada y agita constantemente para evitar que se pegue.
- La mermelada estará lista cuando deje de hacer espuma y al mover se vea el fondo del recipiente.
- Envasa en caliente en frascos de vidrio previamente esterilizados. Dura hasta tres meses.