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"PUBLICACIÓN"

"Degustan en libro sabores de Sinaloa"

"En el Masin se comenta la investigación que Alma Cervantes realiza de la gastronomía del Estado"
14/11/2015 07:17

    CULIACÁN._Un acervo importante y que da identidad a los sinaloenses es la cocina sinaloense, y respecto a ella hizo una investigación Alma Cervantes Cota, que presentó a través de libro El saber del sabor sinaloense. Historia, tradiciones y recetas, que fue comentado en el Museo de Arte de Sinaloa.
    En ese mismo sitio, Gloria López tomó protesta al consejo directivo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense, el primero en el norte del país, que preside Jaime Félix Pico, de La Crónica de Culiacán.
    María Luisa Miranda Monrreal, directora del Instituto Sinaloense de Cultura, que a través del Programa de Apoyo a Culturas Muicipales y Comunitarias, editó la publicación de Cervantes Cota, dijo que si de algo pueden presumir los sinaloenses es de su rica y vasta gastronomía.
    "Del norte a sur del Estado, por los valles, la costa y la sierra uno encuentra ricos platillos bien elaborados o un simple pan de mujer. Es imposible resistirse a los sabores y olores de la comida de nuestro estado, todos nosotros conservamos aún en nuestra memoria los olores, sabores, de los platillos que preparaban nuestras madres y nuestras abuelas", subrayó previo a la toma de protesta del consejo.
    "Y es la cocina sinaloense uno de los principales y más importantes acervos culturales, ya sea la cocina tradicional o la más elaborada, la cocina sinaloense nos da identidad, sentido de pertenencia".
    Cervantes Cota, que en su libro aborda el origen de esos ingredientes que conjugados son motivo de orgullo para sus coterráneos, incluye la investigación de entre 90 guisos o recetas, para las que tuvo que acudir a los pueblos y ranchos de la entidad.
    Miranda Monrreal recordó cómo fue que conoció a Cervantes Cota y se decidió editar su investigación para que fuera presentada en el pasado Festival Cervantino, en el que Sinaloa fue el estado invitado, una experiencia que calificó como gratificante.
    De la investigadora que reside en Morelia dijo que es una sinaloense que tiene en alto la cultura gastronómica fuera del estado y del país, y como ejemplo de ello citó el festival gastronómico que realizó en febrero en Coyoacán, ciudad de México.
    "Este libro recoge infinidad de recetas y un mundo de historias en torno a la cocina, los olores, a la comida, olores y sabores, desde la época prehispánica, con elementos que fueron sumándose en la colonización y las diferentes cocinas que han ido fusionándose con la nuestra, la japonesa, china, italiana, elementos que le han dado una mayor fortaleza a esta parte del gusto, del sabor y la identidad que podemos darle ahora a la cocina en esta región".
    Esos sabores y olores que son orgullo estatal están en los productos derivados del mar y la tierra: son las asaderas, pan de mujer, los tamales en sus diferentes modalidades, el caldillo, la cazuela, cocido, carne asada y, los que consideró reyes de la gastronomía local, los mariscos del pacífico, y particularmente de esta región.
    José Ángel Pescador Osuna dijo que el libro El saber del sabor sinaloense no sólo es un recetario sino que está enriquecido con una investigación histórica, pues aborda sobre platillos que están vigentes desde antes de la Conquista y algunos de ellos están por desaparecer.
    La autora compartió que su libro surgió en Morelia, con la idea de hacer un recetario para regalar a sus primas.
    "Pero al estar escribiéndolas, empecé a preguntarme por qué el chilorio, por qué los mochomos, o por qué el menudo, y me puse a investigar sus orígenes, lo cual me llevó más años de los que esperaba", señaló la historiadora culiacanense.
    Compartió que su investigación ha sido un éxito donde la ha presentado, países como Colombia, Los Ángeles, California. En el primer sitio preparó incluso chilorio para cinco mil personas, y en el segundo, los sinaloenses radicados en la ciudad angelina le pidieron que elaborara 17 guisos prehispánicos.
    "Hay que promover nuestra cocina comiéndola", aconsejó Cervantes Cota, y así lo hizo el público al degustar diferentes platillos regionales, que fueron ofrecidos en el museo por restaurantes e industrias refresqueras.

    Preservarán y divulgarán cocina sinaloense
    Sinaloa cuenta con rico patrimonio gastronómico, pero ¿qué le hace falta?, se preguntó Gloria López Morales, fundadora y presidenta del Conservatorio Gastronómico Mexicano.
    "A Sinaloa le falta que su gente reconozca y utilice esta comida como una fuente de orgullo y que la sepa transmitir a todos los que no son de Sinaloa, al resto del país, por qué, porque la cocina mexicana de la cual la de Sinaloa es una parte fundamental, fue reconocida como Patrimonio de la Humanidad ante la Unesco", subrayó.
    Ante este organismo internacional, añadió, existe el compromiso de rescatar, salvaguardar y promover este patrimonio.
    Al tomar protesta al consejo directivo a nombre del Conservatorio que preside, pidió a sus integrantes que se comprometan con todas sus fuerzas, saberes, con ese amor que tiene por su cocina del estado, regional, local a apoyar al Conservatorio nacional en este deber que tiene con la Unesco.

    EL LIBRO
    El libro "El saber del sabor sinaloense. Historia, tradiciones y recetas", de la investigadora culiacanense Alma Cervantes, fue editado por el Isic a través del Pacmyc. Se buscará comercializar a través de las librerías locales.

    CONSEJO DEL CONSERVATORIO
    Son parte del comité directivo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense: Jaime Félix Pico, presidente; Elina Benítez López, secretaria; Mara Valdés Gaxiola, tesorera, y 19 vocales, entre ellos Alma Cervantes Cota.