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"Ensenada de sabor"

"Llegó la moda del turismo chef. Para saber más de ella visite Baja California, donde su principal atractivo es la combinación del desierto con el mar"
07/11/2015 09:12

    ENSENADA, Baja California (UNIV)._ Los 32 grados centígrados de temperatura son la mínima en esta región del Pacífico mexicano, dicen, parecido al Mediterráneo.
    Se sabe que es el segundo puerto que más pasajeros recibe luego de Cozumel y que la combinación del desierto con el mar es su principal atractivo.
    Lo que pocos saben es que en Ensenada están los mejores restaurantes e, incluso, que los expertos cocineros ya practican la llamada cocina "mexiterránea".
    Mariscos a todas horas
    Tiene 50 años de historia y sus 42 locales son el preámbulo para comer lo que el eslogan dicta: "del mar a la mesa". En el mercado de marisco se vende atún, pulpo, almeja, calamar, mejillones y, por supuesto, langosta.
    Todo está limpio y listo para ser sazonado en la sartén. Las planchas de hielo son el principal aparador para que compre, salga y pida su coctel. Hay muchos restaurantes frente a este mercado. Se localiza frente al puerto y a la entrada de Ensenada, sobre la Calle Riverol. Más información en: www.enjoyensenada.com

    Cerveza de antaño
    La cantina Hussong's data de 1892. Es la más antigua y aquí los trabajadores de los barcos acuden para tomar una cerveza de níquel o un whisky. John Hussong fue su fundador. Hoy está clasificada como monumento histórico de la ciudad. Las bebidas tradicionales: la margarita. www.cantinahussongs.com

    Innovador
    El creador de Capricho's define su estilo como alta cocina mexicana: "muchos le dicen mexiterránea", cuenta Carlos Travesí. Es la fusión de técnicas internacionales en cuanto a presentación y preparación, pero exaltando en cada platillo los sabores de los productos de Ensenada.
    Entre sus recetas más célebres está El Santo Bailado, un pescado elaborado con pulque, piloncillo y chipotle. es, al parecer, una herencia familiar y muy común en los conventos. Capricho's tiene tres años de haberse establecido en la Avenida Ruiz 138. www.caprichos.com.mx
    Es el mejor
    Inevitable no voltear a las carretillas que ofrecen tacos de pescado, generalmente de tiburón. Pero sólo una goza del respeto de los ensenadenses: La Guerrerense, en la calle Primera y Alvarado. Estas delicias miden unos 11 centímetros de largo. El pescado se baña en una salsa con huevo, se revuelca en harina y después se lleva al aceite. Luego se coloca sobre una tortilla de maíz con limón, jitomate, lechuga y crema. Su costo es de 15 pesos. www.descubrebajacalifornia.com 


    Sazón paceñaAntes de emprender el viaje hacia la Baja Sur, la encomienda es visitar el Bismarkcito.
    Este lugar, ubicado frente al malecón, tiene la fama de vender los mejores tacos de La Paz.
    Afuera del local, nada pretensioso, hay un carrito que despacha a quienes tienen prisa o prefieren comer parados.
    El aroma hace que uno se acerque a asomarse a los contenedores con pescados y mariscos cocinados de diferentes formas.
    El mesero toma nota. Recomienda el taco de camarón empanizado y las empanadas de marlin. El menú ofrece pulpo, que para quienes lo prueban deben saber que pica demasiado, mantarraya, ostiones en chipotle, filete empanizado y de almeja. El caldo de camarón no falta. Estos antojos paceños están muy bien servidos. Para pasar bocado, una cerveza con clamato, la aderezan con una almeja.
    Lo mejor de todo es que no hay que desembolsar una fuerte cantidad para probar un poco de todo.
    La noche sabe mejor
    Las cenas en El Patrón son una buena experiencia, y más si se va bien acompañado, en pareja o con más concurrencia. El lugar se localiza en la plaza Vista Coral, en el muelle.
    Tiene mesas al aire libre y una cantina con vista a la bahía. También se puede estar muy a gusto en el interior, alumbrado con velas y luces tenues. Hay que añadir la música en vivo. Un trío con un amplio repertorio: boleros, baladas, rancheras.
    La carta es muy variada, de lo informal, como una hamburguesa o una pizza (eso sí, los sabores no son simples) a algo más sofisticado, langosta y cordero. Pero la reina de la casa es la paella. De postres, está la nieve de vainilla con menta.

    Sabores del mar
    En el malecón puedes disfrutar de tu cena al aire libre
    Bismark-cito Álvaro Obregón esquina con Constitución e Hidalgo. Ticket promedio: 150 pesos por persona. Bebidas incluidas.
    El Patrón Plaza Vista Coral. Hay platillos de 65 pesos hasta 850 pesos por una langosta. No incluye bebidas.

    ATRACTIVO
    - Se sabe que Ensenada es el segundo puerto que más pasajeros recibe luego de Cozumel y que la combinación del desierto con el mar es su principal atractivo.
    - Lo que pocos saben es que en Ensenada están los mejores restaurantes e incluso, que los expertos cocineros ya practican la llamada cocina "mexiterránea". 

    LA BUFADORA
    Hacia el sur de la ciudad se encuentra uno de los pocos géiseres marinos del mundo, llamado La Bufadora, que consiste en una cueva entre rocas a nivel del mar, en la cual entra la corriente de agua al subir la marea, cuando esta cueva se llena de agua, ésta es expulsada por el aire del interior de la cueva. La fuerza es tal, que produce un sonido peculiar, como si fuera el de un animal furioso.