"Contribuye México con 1.40% de pescado"
MÉXICO (NTX)._ México contribuye sólo con 1.40 por ciento de la producción pesquera y acuícola mundial, lo que lo coloca en el lugar 17, a pesar de contar con 11 mil 592 kilómetros de costas.
El sector genera casi 280 mil empleos, 20 mil más en comparación con 1999, y cuenta con aproximadamente 106 mil 259 embarcaciones registradas, de las cuales tres mil 452 corresponden a pesca de altura y 102 mil 807 a pesca ribereña.
Con un consumo per cápita de 12.80 kilogramos, la demanda de productos pesqueros en el país es de más de un millón 500 mil toneladas, aunque la disponibilidad es de sólo un millón 16 mil toneladas, por lo que el resto debe ser importado.
De acuerdo con cifras de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, la participación del Producto Interno Bruto pesquero respecto al PIB agropecuario fue, hasta 2005, de 3.48 por ciento y frente al PIB nacional de 0.12 por ciento en el mismo año.
El valor de la producción pesquera nacional al cierre de 2007 fue de 13 mil millones 403 mil 265 pesos, cantidad que se mantiene constante desde 2003.
En el sector industrial, el volumen de la producción pesquera en 2006 fue de un millón 23 mil 385 toneladas de materia prima procesada.
De esa cantidad, 31.09 por ciento fue para congelados; 19.20 por ciento para enlatados, donde el atún fue la principal especie; 49 por ciento para reducción, principalmente de sardina, y 0.71 por ciento correspondió a otros procesos.
Respecto a la generación de empleos, según datos de la Conapesca, en el sector laboran aproximadamente 278 mil 745 pescadores, de los cuales más de 250 mil, 91.57 por ciento, se dedican a la captura y 23 mil 18 personas, 8.43 por ciento, a la acuacultura.
Las principales especies producidas en México son la sardina, el camarón y los túnidos. En el caso de la primera especie, en 2007 se registró un volumen de 487 mil 869 toneladas, 35.11 por ciento del total nacional, lo que implicó una baja de 15.08 por ciento respecto a un año antes.
En cuanto al camarón, el organismo señala que es la segunda especie en volumen, pero la primera en valor a nivel nacional. En 2007 reportó una producción de 144 mil toneladas.
La Conapesca proyecta para 2008 una tendencia positiva como resultado del incremento en la producción de camarón cultivado.
Los túnidos (atún, barrilete y bonito) ocupan el tercer sitio con una producción en 2007 de 107 mil toneladas, a partir de la flota atunera mexicana que opera en el litoral del Pacífico, integrada por 60 embarcaciones, además de 15 concesiones para el cultivo de atún.
Aunque dicho volumen fue 6.14 por ciento menor respecto a 2006, México se convirtió en el segundo exportador más importante de atún aleta azul fresco a Japón, debido al aumento de la producción de ranchos dedicados a la maricultura en la costa de Baja California.
A estas tres especies, que en conjunto representaron más de 58.85 por ciento de la producción en 2007, le siguen en volumen la mojarra, el calamar, el ostión, la carpa, el pulpo y el tiburón.
En la evolución del sector, la acuacultura muestra una tendencia importante, principalmente por el cultivo de camarón y al crecimiento de la maricultura.
Actualmente existen en el país más de 2 mil 655 granjas acuícolas para engorda en granjas comerciales, con una superficie de 51 mil 869 hectáreas y 16.5 millones de metros cúbicos.
Se consume en lata 15% de sardina
MÉXICO (NTX)._ Con un volumen de más de 600 mil toneladas, la sardina es el recurso más abundante de la pesquería mexicana, aunque sólo se aprovecha 15 por ciento para enlatado y consumo directo, y el resto en la elaboración de harina de pescado para la alimentación de animales.
Se estima que la producción anual promedio de sardina en lata es de 3.5 millones de cajas de 24 latas cada una, con un valor superior a 750 millones de pesos.
De acuerdo con la empresa mexicana Grupo Pando, que hace cinco meses adquirió a Yávaros, la enlatadora de sardina a Grupo Herdez, 90 por ciento de la producción nacional del producto enlatado se consume en el país.
Recuerda que después de existir 24 marcas de sardina enlatada en México, por diferentes factores como afectaciones por cambios oceanográficos y problemas económicos nacionales como devaluaciones, en la actualidad sólo quedan cuatro firmas mexicanas de este pescado.
Las zonas de mayor captura de sardina se encuentran en las costas del noroeste del país, en el Océano Pacífico y en el Mar de Cortés.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca tiene autorizada la operación de 74 embarcaciones pesqueras de sardina, aunque sólo 15 por ciento del alimento es aprovechado para consumo humano directo.
"Los productores de sardina nos estamos apoyando en conjunto con Conapesca para motivar el consumo y la introducción de la sardina en la dieta diaria del mexicano", comentó la empresa mexicana.
1.40%
Contribuye México de la producción pesquera y acuícola
17
El lugar en el que se coloca México
11 mil 592
kilómetros de costas cuenta el país
PER CÁPITA
El consumo de productos pesqueros per cápita es de 12.80 kilogramos, la demanda en el país es de más de un millón 500 mil toneladas, aunque la disponibilidad es de sólo un millón 16 mil toneladas, por lo que el resto debe ser importado.
PRODUCCIÓN
Las principales especies producidas en México en 2007 son:
- La sardina, un volumen de 487 mil 869 toneladas, 35.11 por ciento del total nacional, lo que implicó una baja de 15.08 por ciento respecto a un año antes.
- El camarón, reportó una producción de 144 mil toneladas.
- Los túnidos, que son atún, barrilete y bonito, ocupan el tercer sitio con una producción en 2007 de 107 mil toneladas
