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"PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA"

"Investigan sobre hongos en el maíz"

"Ya se conocen los efectos negativos del uso de productos químicos en el medio ambiente y en la salud humana, expone Allende Molar"
10/11/2015 06:39

    Las enfermedades causadas por hongos habitantes del suelo son un factor que afecta la productividad de muchos cultivos agrícolas.
    En el maíz, los hongos conocidos científicamente como Fusarium spp y Macrophomina phaseolina, son habitantes del suelo que causan pudriciones en el tallo de la planta.
    El doctor Raúl Allende Molar, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Culiacán, que dirige un proyecto sobre el tema, destacó que la enfermedad se presenta como un marchitamiento total de la planta seguido por un rápido secamiento que puede afectar plantas aisladas, manchones o tramos del surco.
    "En la base del tallo de plantas enfermas se observa una pudrición seca con coloración rojiza si es causado por Fusarium spp u oscura si es causada por Macrophomina phaseolina y que también se llama pudrición carbonosa del tallo.

    Estrategia
    El investigador del CIAD dijo que la aplicación de plaguicidas sintéticos es la principal estrategia utilizada en el campo para el control de enfermedades.
    "Sin embargo, ya se conocen los efectos negativos del uso de productos químicos en el medio ambiente y en la salud humana. Por lo que el objetivo de este proyecto es evaluar bacterias y hongos aislados de la zona radicular de maíz, en experimentos con plantas para determinar su potencial para usarse como agentes de control biológico de la pudrición de tallos causada por los hongos Fusarium spp y Macrophomina phaseolina en maíz", señaló.

    Experimentos
    Allende Molar explicó que en el CIAD Culiacán se han realizado experimentos en laboratorio para seleccionar los hongos más efectivos para reducir o afectar el desarrollo de los hongos patógenos.
    "Actualmente se están realizando experimentos utilizando plántulas de maíz en las que se están analizando los efectos de los patógenos así como la reducción de daños cuando las semillas de maíz son tratadas o cubiertas con los hongos benéficos", expresó.

    Resultados
    Señaló que aún se está determinando la exactitud y precisión de los resultados en los experimentos.
    "Los aislamientos de hongos HRM025, HRM033 y HRM106, provenientes de raíces de plantas de maíz, fueron seleccionados como efectivos para afectar el desarrollo de los hongos patógenos en laboratorio y ahora están siendo evaluados en su habilidad para reducir los daños por F. verticillioides y M. phaseolina en plantas de maíz", dijo.
    Allende mencionó que hasta el momento se observa que la aplicación de los aislamientos en semillas de maíz sembradas en suelos infestados da como resultado plantas más altas y con mayor peso fresco y seco de tallos y raíces en comparación con semillas de maíz sin tratamiento. 


    COLABORACIÓN
    El CIAD destacó que el proyecto sobre enfermedades del maíz se está llevando a cabo en colaboración con el doctor Rogelio Sosa Pérez, investigador del Centro de Ciencias de Sinaloa, quien está a cargo de la búsqueda y evaluación de bacterias con potencial de control biológico contra los patógenos causantes de pudrición de tallos en maíz.