"Promoverán cómo sabe Sinaloa"
MAZATLÁN._Del 26 al 28 de octubre, Mazatlán recibirá a algunos de los mejores chefs del mundo para celebrar la primera edición del Formu Gastronómico Internacional "Así sabe Sinaloa", que tendrá como sede el Centro de Convenciones.
Este evento, que buscará impulsar el talento y producto de la comida sinaloenses y mazatleca, involucrará a todos los sectores productivos, además de instaurar el premio Camarón de Plata al mejor chef, con que Mazatlán pretende apropiarse del mote de Capital Mundial del camarón.
"Este es un evento que involucra a todos los sectores productivos del estado. Hay grandes valores en Mazatlán. Siempre se habla de la comida poblada, la yucateca, la tabasqueña. Tenemos todo para lograr colocarnos como una comida reconocida", aseguró Francisco Igartúa Araiza, coordinador del foro.
En la presentación, que se celebró en un restaurante español, también asistieron los chef Mariana Gómez Rubio, del restaurán Pedro y Lola; Julián Portugal Díaz, chef propietario del Parador Español; y Marino Muganda Pacheco, chef de los Hoteles Pueblo Bonito.
El foro incluirá conferencias magistrales, sesiones de catas y maridaje, cursos de cocina al vacío, tianguis gourmet, habrá un pabellón del mar sinaloense, un pabellón agrícola simnaloense y un curso estatal de gastrononía profesional.
Muganda Pacheco explicó que hasta ayer habían confirmados cuatro chef de corte internacional, como Ricardo Muñoz, Federico López, Martha Chapa y Benito Molina.
Y por confirmar están José Ramón Castillo, un especialista chocolatero; el experimentado español José Andrés; y Rick Bailey, actual ganador del premio Top Chef en Estados Unidos.
"Los escogimos a ellos por el perfil. Son chefs que seguramente van a buscar promover la comida sinaloense después de que tengan la oportunidad de conocer lo que se hace aquí", agregó Muganda Pacheco.
Con el foro también se tiene programado entregar el galardón Camarón de Plata, reconociento que se hará a chefs que promuevan la comida y los productos sinaloenses.
El primero se entregará a Ricardo Muñoz Zurita, un chef oriundo de la Ciudad de México que se ha destacado por preservar la comida mexicana, actualmente es investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México y propietario del restaurán Azul y Oro.
El foro estará destinado al público en general, diferentes productores sinaloenses y estudiantes de gastronomía.
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Los chefs que han sido invitados a Mazatlán