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"Negocios"

"Sazonan los chinos comida en Culiacán"

"Crecen negocios de alimentos orientales, en su mayoría modifican recetas originales para adaptarse al mercado local"
06/11/2015 10:23

    Rodolfo Beltrán

    El nacimiento de los restaurantes de comida china en Culiacán data desde hace más de 40 años, cuando se establecieron los primeros negocios en los que generalmente familias chinas operaban en ellos.
    La apertura de los restaurantes de comida china, se produjo principalmente emigrantes a México por problemas políticos que enfrentaban los asiáticos.
    "Manuel Pun Valdéz, quien abrió Tai Pak en 1971, era profesor de primaria en Hong Kong y su esposa Guadalupe Hung de Pun, partieron a México al desatarse un problema político que afecto a muchos ciudadanos, empujándolos a emigrar", expuso Enrique Pun Hung, director del restaurante Tai Pak.
    Al establecer Tai Pak en el centro de Culiacán, las ventas fueron incrementándose lentamente, la gente que asistía era principalmente la que trabajaba en los alrededores y buscaba lugares cercanos para comer, explicó Pun Hung.
    El empresario restaurantero agregó que el sabor de los platillos poco a poco empezó a atraer más clientes, de manera que los fines de semana se convertía en un lugar familiar, pues la gente que durante la semana los visitaba desde el trabajo, los sábados y domingos lo hacía con la familia.
    Conforme fueron pasando los años, se fueron abriendo más negocios del mismo giro, también por personas orientales, hasta que empresarios locales empezaron a entrar al mercado.
    A principios de 1980 crecía la oferta de restaurantes de esta especialidad, el mercado era atractivo; pero también inició el desarrollo de la comida rápida como las hamburguesas y pizzas, sin embargo, la comida china se veía como una comida de buen sabor, balanceada y de precios accesibles, declaró Pun Hung.
    Shan-Ghai, fundado hace 28 años, fue el primer restaurante en Culiacán donde los propietarios no eran de origen chino, aún así la respuesta por parte del público fue muy buena.
    "Cuando se establecieron los restaurantes de comida china, la gente de Culiacán pensaba que sólo los chinos tenían éxito en negocios de ese giro, pero esto demostró no ser cierto a partir de los años 80 cuando empezamos a incursionar en el ramo personas de la localidad; actualmente el 95 por ciento de restaurantes que manejan este tipo de comida no son orientales", dijo José Carlos Balderas Payán, propietario del restaurante Shan-Ghai.
    Comentó Balderas Payán, que más que crear un negocio fundó una fuente de empleos para los culiacanenses porque los restaurantes de chinos eran manejados en familia.
    A principios de los 80 crecía la oferta de restaurantes de esta especialidad, porque el mercado ya era atractivo, Tai Pak fue un fuerte impulsor del gusto por esta comida, y por su capacidad limitada y el crecimiento de la ciudad se abrieron nuevos competidores para satisfacer la demanda.
    "La situación actual de los restaurantes de comida china ha cambiado, las ventas han disminuido ante la competencia", informó Ariel Baltazar Angulo quien empezó en el mercado en 1993 con China Inn, que más tarde fue vendido a un oriental y en 1999 inició operaciones como China-Loa.
    "Los restaurantes buscan vender precio y la gente lo consume, pero la calidad es diferente, utilizan los alimentos en condiciones no aptas, no cuentan con los recursos ni las herramientas necesarias para su cuidado, y si las personas siguen buscando cantidad será muy difícil encontrar un platillo de calidad", enfatizó Ariel Angulo, quien desde sus inicios, decidió manejar las ventas con el esquema de bufete.
    Nicky Ye, originario de Shan Ghai ha sentido los estragos de la competencia, para el propietario del restaurante China Inn el negocio ha disminuido, exponiendo que se tienen menos ventas en comparación con años anteriores cuando la gente esperaba a que se desocuparan mesas para comer.
    "Decidí comprar China Inn porque a la mayoría de las personas les gusta la comida oriental y presenta una notable presencia en todas las ciudades del mundo, expresó Nicky Ye
    "Los restaurantes de comida oriental establecidos en Culiacán preparan platillos chino-mexicanos, en realidad están muy modificados en comparación a la que originalmente se hace en mi lugar de origen", manifestó Ye.
    El éxito de los restaurantes de comida china ha sido tan significativo en la ciudad que en los últimos años han surgido empresas cuyos propietarios tienen sus orígenes en otras culturas, pero decidieron entrar al mercado de la comida china por considerar que existe un mayor potencial que el que les ofrece su gastronomía, tal es el caso de los hermanos Dulce y Jorge Ayala Coutroulares, con ascendencia griega que abrieron Dragón Express en el 2001.
    "No se nos ocurrió abrir un restaurante de comida griega porque muy poca gente la conoce y por lo tanto no tiene demanda, además, no tiene tanta variedad en platillos como la comida china", expuso Dulce Ayala Coutroulares, administradora del negocio.


    Datos sobresalientes
    -La apertura de los restaurantes de comida china, se produjo principalmente por orientales que emigraron a México ante problemas políticos que enfrentaban los asiáticos.
    -Los restaurantes de comida oriental que se encuentran en Culiacán son platillos chino-mexicanos, en realidad están muy modificados en comparación a lo que originalmente se hace en China
    - El 95 por ciento de las personas que tienen restaurantes de comida en Culiacán no son orientales.