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"SALUD"

"Ve OMS cancerígenos a jamones y salchichas"

"El jamón, las salchichas y otras carnes procesadas pueden producir cáncer de colon, estómago y otras variedades de la enfermedad, como probablemente también las carnes rojas."
16/11/2015 12:19

    PARÍS (AP)._ El jamón, las salchichas y otras carnes procesadas pueden producir cáncer de colon, estómago y otras variedades de la enfermedad, como probablemente también las carnes rojas.
    Si bien los médicos han aconsejado no comer demasiada carne, la agencia oncológica de la Organización Mundial de la Salud ha dado ayer la respuesta más definitiva hasta ahora acerca de la relación de la carne con el cáncer, y ha colocado las carnes procesadas en la misma categoría peligrosa que los cigarrillos o el asbesto.
    Un grupo de 22 científicos de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer de la OMS en Lyon, Francia, evaluó más de 800 estudios de varios continentes sobre la relación de la carne con el cáncer. Sobre la base de dicha evaluación clasificó las carnes procesadas como "carcinógenas para los seres humanos" y la carne roja como "probablemente carcinógena".
    Los grupos de la industria de la carne protestaron por dicha clasificación. El Instituto de la Carne de América del Norte dijo en una declaración que "el cáncer es una enfermedad compleja no causada por alimentos individuales" y destacó la importancia del estilo de vida y los factores ambientales.
    Los médicos advirtieron que una dieta cargada de carne roja se asocia con variantes del cáncer, incluso de colon y páncreas.
    La Sociedad Oncológica Estadounidense ha exhortado insistentemente al público a reducir el consumo de carne roja y carnes procesadas, estas últimas, según los investigadores, aquellas que son transformadas para mejorar o preservar su sabor, ya sea saladas, curadas o ahumadas.
    Notaron que la carne roja contiene nutrientes importantes pero dijeron que varios estudios las vinculaban con el cáncer. Precisaron que los métodos de cocinar la carne roja a altas temperaturas producía la mayor cantidad de sustancias químicas sospechosas de causar cáncer.


    Minimizan
    La industria de la carne y los embutidos minimizó el reporte de la OMS en el que cataloga a las salchichas, el tocino y demás carne procesada como productos cancerígenos.
    Los comedores de carne en un restaurante de Nueva York restaron importancia al reporte, al igual que los inversionistas de Wall Street, en donde las acciones de la industria permanecieron sin grandes cambios.
    El Instituto Norteamericano de la Carne, que representa a los productores de carne, dijo que el reporte era "alarmista".
    "Clasificar la carne roja y procesada como 'riesgo' de cáncer, contraviene al sentido común y a numerosos estudios que demuestran que no existe una correlación entre la carne y el cáncer", dijo la organización.
    Hormel Foods, que vende la carne enlatada Spam, tocino en rebanadas y chili enlatado, señaló que el reporte "no se ocupó de los beneficios del consumo de carne", que dijo incluyen "nutrientes importantes" y "proteínas de alta calidad".
    Pero Hormel también se estaría preparando para un cambio en el consumo de menos alimentos procesados. A inicios del año, pagó 775 millones de dólares para adquirir Applegate Farms, que vende carnes frías, salchichas y tocino orgánicos, y no utiliza antibióticos, hormonas, ingredientes artificiales ni preservadores químicos.