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"Brindar con vino tinto es saludable: IMSS"

"Brindar con vino tinto es saludable para la salud, señaló el Instituto Mexicano del Seguro Social, en vísperas de la cena de año nuevo."
06/11/2015 12:46

    MÉXICO (APRO)._ Brindar con vino tinto es saludable para la salud, señaló el Instituto Mexicano del Seguro Social, en vísperas de la cena de año nuevo.
    Especialistas del IMSS aseguraron que una copa de vino al día evita infartos al miocardio, limpia las arterias, previene el envejecimiento e, incluso, trastornos como el Alzheimer.
    La doctora Aurora Palao Mendoza, del servicio de rehabilitación cardiaca del Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo 21, señaló que el consumo moderado de vino tinto durante el brindis de año nuevo puede ser el inicio de un hábito sano para el corazón.
    De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiacas son la principal causa de muerte en el mundo.
    "Se estima que las cardiopatías y accidentes cerebro-vasculares ocasionan el deceso de 17 millones de personas cada año. De ahí la importancia de prevenir este mal", señaló.
    Palao Mendoza afirmó que estas conclusiones son producto de una investigación de hace 15 años, que comprueban la efectividad del vino tinto para prevenir enfermedades cardiovasculares hasta en un 40 por ciento.
    Agregó que las propiedades de la uva ayudan a disminuir la inflamación, evitan que las plaquetas de la sangre se aglutinen y formen coágulos, fortalecen el colágeno o elastina, y atenúan la pérdida de memoria, propia de personas de edad avanzada.
    Por su parte, Érika Rojas Rodríguez, jefa del departamento de dieto-terapéutica y enseñanza del Hospital de Cardiología del Seguro Social, indicó que la uva también contiene antioxidantes, como los flavonoides y el resveratrol que inhiben la formación de placa grasa en las arterias, previniendo infartos al miocardio.
    Sostuvo que el vino tinto es más saludable que el blanco, debido a su proceso de elaboración, ya que éste último no se macera con piel y semillas, propiedades características de la uva negra.

    "El menor riesgo de enfermedades cardiovasculares se obtiene con una o dos copas al día. Se recomienda que las mujeres no tomen más de una, mientras que los hombres hasta 2 copas de 120 mililitros. Esta medida es suficiente para que las propiedades del vino funcionen como cardio-protectores"
    Érika Rojas Rodríguez
    Doctora del Hospital de Cardiología