"Con sabor a... Tamal"
TAMALES DE PASAS
1 kilo de harina de maíz
1 kilo de masa fresca de nixtamal
250 gramos de mantequilla
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 taza de azúcar
1 taza de amaranto
250 gramos de pasitas
50 hojas de maíz para tamal
PREPARACIÓN
- Pon la masa fresca de nixtamal en un recipiente y desbarátala, añade la harina de maíz y el polvo para hornear, el bicarbonato y el azúcar, bate hasta integrar bien.
- Añade la mantequilla suavizada, el amaranto y las pasas, sigue batiendo hasta que flote una bolita de masa en un vaso con agua.
- Previamente pon a remojar las hojas de maíz para tamal en bastante agua, esto para ablandarlas y quitarles los pelos de elote. Cuando estén blandas, sácalas y ponlas a escurrir.
- Ahora, con una cucharada sopera, coloca en una hoja para tamal 3 cucharadas de la preparación de masa, envolver y amarrar.
- Repite esta operación hasta terminar la masa. Pon a cocer los tamales al vapor durante una hora.
TAMALES OAXAQUEÑOS
INGREDIENTES
1 kilo de harina de maíz
1 kilo de masa fresca de nixtamal
1/2 litro de caldo de pollo
400 gramos de manteca
1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharada de sal
50 hojas de plátano
750 gramos de tomatillo verde
1/2 taza de cilantro picado
1 cebolla finamente picada
5 chiles serranos finamente picados
300 gramos de pollo desmenuzado
2 dientes de ajo
Sal y comino al gusto
PREPARACIÓN
- En un recipiente coloca la masa fresca de nixtamal y desbarátala, añade la harina de maíz, la sal y el polvo de hornear, mezcla.
- Añade el caldo, la manteca y el comino, mézclalos bien. Deja reposar.
- Aparte, pon a cocer los tomatillos verdes con 1/2 taza de agua y sal, cuando estén cocidos, licúa los tomates verdes con el cilantro.
- En un poco de manteca acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado. Agrega el pollo desmenuzado y se deja sazonar.
- Se pone una cucharada de masa en cada hoja de plátano y se expande un poco, se agrega una cucharada del guiso, se doblan y amarran con cuidado.
- Se ponen a cocer en una vaporera durante una hora y 30 minutos.