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"cocina"

"Con sabor a... Tamal"

"Deleita a tu familia con este tradicional platillo mexicano"
16/11/2015 11:48

    TAMALES DE PASAS
    1 kilo de harina de maíz
    1 kilo de masa fresca de nixtamal
    250 gramos de mantequilla
    1 cucharada de polvo para hornear
    1 cucharadita de bicarbonato de sodio
    1 taza de azúcar
    1 taza de amaranto
    250 gramos de pasitas
    50 hojas de maíz para tamal

    PREPARACIÓN
    - Pon la masa fresca de nixtamal en un recipiente y desbarátala, añade la harina de maíz y el polvo para hornear, el bicarbonato y el azúcar, bate hasta integrar bien.
    - Añade la mantequilla suavizada, el amaranto y las pasas, sigue batiendo hasta que flote una bolita de masa en un vaso con agua.
    - Previamente pon a remojar las hojas de maíz para tamal en bastante agua, esto para ablandarlas y quitarles los pelos de elote. Cuando estén blandas, sácalas y ponlas a escurrir.
    - Ahora, con una cucharada sopera, coloca en una hoja para tamal 3 cucharadas de la preparación de masa, envolver y amarrar.
    - Repite esta operación hasta terminar la masa. Pon a cocer los tamales al vapor durante una hora.

    TAMALES OAXAQUEÑOS
    INGREDIENTES
    1 kilo de harina de maíz
    1 kilo de masa fresca de nixtamal
    1/2 litro de caldo de pollo
    400 gramos de manteca
    1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
    1 cucharada de sal
    50 hojas de plátano
    750 gramos de tomatillo verde
    1/2 taza de cilantro picado
    1 cebolla finamente picada
    5 chiles serranos finamente picados
    300 gramos de pollo desmenuzado
    2 dientes de ajo
    Sal y comino al gusto

    PREPARACIÓN
    - En un recipiente coloca la masa fresca de nixtamal y desbarátala, añade la harina de maíz, la sal y el polvo de hornear, mezcla.
    - Añade el caldo, la manteca y el comino, mézclalos bien. Deja reposar.
    - Aparte, pon a cocer los tomatillos verdes con 1/2 taza de agua y sal, cuando estén cocidos, licúa los tomates verdes con el cilantro.
    - En un poco de manteca acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado. Agrega el pollo desmenuzado y se deja sazonar.
    - Se pone una cucharada de masa en cada hoja de plátano y se expande un poco, se agrega una cucharada del guiso, se doblan y amarran con cuidado.
    - Se ponen a cocer en una vaporera durante una hora y 30 minutos.