MÉXICO (NTX)._ Tras múltiples ensayos y formulaciones,
alumnos del Instituto Politécnico Nacional lograron elaborar un dulce tradicional tipo cocada enriquecido con pescado, que combina las proteínas
de éste con los carboidratos
del coco.
Los dulces tradicionales son parte de la cultura mexicana
y una delicia al paladar con un aporte calórico, en tanto que México cuenta con recursos ricos en proteínas, como el pescado, por lo que se decidió unir ambos productos
y elaborar una golosina
saludable con un aporte nutricional.
La golosina fue elaborada
en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas por los alumnos de la carrera de Ingeniería Bioquímica, Luisa
Sánchez, Prisca Svetlana Vélez, Isaac Isidro Isidro, Édgar
Miranda, Gustavo Adolfo Monroy y Erick Riveros Domínguez.
Luisa Sánchez mencionó que un factor determinante en el escaso consumo de los dulces típicos mexicanos es la proliferación de las dulceras
trasnacionales, al tiempo que destacó la importancia de enriquecer los dulces tradicionales
de México.
"El dulce tradicional mexicano
ha ido perdiendo su valor;
solamente se vende en provincia o en sitios históricos,
por ello nosotros, como estudiantes de Ingeniería Bioquímica,
pretendemos darle un plus a este tipo de producto y con ello contribuir a impulsar
su consumo", agregó.
Explicó que la base para preparar la golosina es la pulpa
de coco y pescado no graso, para evitar que predomine el sabor.
Una cocada convencional posee poca cantidad de proteína,
mientras que la elaborada
por los alumnos de la ENCB contiene más de 10 por ciento, además los alumnos lograron reducir un porcentaje del contenido
de carbohidratos.