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"Recetas"

"Fajitas light de res con nopales"

"Ingredientes (una porción):2 nopales del tamaño de la palma de una mano /100 gramos de bistec de res sin grasa /¼ de cebolla /1 diente de ajo"
07/11/2015 14:28

    1 chile serrano o jalapeño
    Sal y pimienta al gusto
    Limón
    Salsa inglesa

    Preparación
    - Pique el ajo muy finamente. Coloque en un refractario la carne cortada en tiras, con el ajo, sal y pimienta, el jugo de medio limón, la salsa inglesa y el chile cortado en delgadas rajas. Deje marinar por dos horas en el refrigerador.
    - Corte la cebolla y los nopales en tiras y áselos en un sartén de teflón. Cuando los nopales empiecen a cambiar de color, agregue la carne junto con la marinada, deje cocinar hasta que la carne y los nopales estén bien cocidos.
    - Se recomienda acompañar con un tomate cortado en cubos, sazonado con sal y limón.


    Ensalada de nopales con rábanos
    Ingredientes
    3 tazas de nopales en cuadros chiquitos
    1/2 taza de cebollín picado
    1/2 taza a 3/4 de taza de rábanos cortados en tiras delgadas
    1/4 de taza de cilantro picado finamente
    2 cucharadas de aceite de oliva
    Jugo de dos limones
    1/2 cucharadita de orégano seco
    Sal y pimienta al gusto

    Preparación
    - Para preparar los nopales se cortan las pencas en cuadros chicos, y se pone une una cucharada de aceite de oliva en un sartén. Se cocinan los nopales hasta que tomen un color verde oscuro y se sazonan con sal y pimienta. Deje enfriar un poco.
    - Usando un colador, extraiga el agua que soltaron los nopales al cocinarse, resérvelos bien escurridos en un bowl grande.
    - Corte aparte los rábanos, pique el cilantro y el cebollín y combine todo con los nopales, agregando también la cucharada restante del aceite de oliva, el jugo de limón y el orégano. Revise el sabor, agregue sal y pimienta al gusto.


    Nopales rellenos de jamón y queso
    Ingredientes (4 porciones)
    4 nopales medianos abiertos por la mitad
    4 rebanadas de jamón de pavo
    4 rebanadas de queso manchego
    1 cucharadita de orégano
    1 chile guajillo en rodajas
    1 cucharadita de aceite
    1 cucharada de sal de oliva
    1 cucharadita de pimienta

    Ingredientes de la salsa
    2 tazas de tomates verdes asados y en cubos
    1 diente de ajo asado
    3 cucharadas de cilantro desinfectado y picado
    1 cucharadita de sal
    1 cucharadita de pimienta

    Preparación
    - Abra los nopales por la mitad, cuidando que no se desprendan del final. Rellene con una rebanada de jamón y una de queso. Agregue orégano y chile guajillo.
    - Caliente la plancha o sartén y engrase con aceite. Coloque los nopales, espolvoree sal y pimienta; cocine por ambos lados para que se derrita el queso.
    - Para la salsa: muela en el molcajete los tomates y el ajo asados; añada el cilantro y la sal. Sirva los nopales y bañe con la salsa de molcajete.


    Jugo de nopal y piña
    Ingredientes
    3 nopales chicos
    4 rebanadas de piña
    ½ taza de hojas de perejil desinfectado
    3 tazas de jugo de naranja recién exprimida

    Preparación
    - Licúe todos los ingredientes, sirva y tome el jugo de inmediato.
    - También puede colar la bebida, pero ahí perdería buena parte de la fibra del nopal.