"Fajitas light de res con nopales"
1 chile serrano o jalapeño
Sal y pimienta al gusto
Limón
Salsa inglesa
Preparación
- Pique el ajo muy finamente. Coloque en un refractario la carne cortada en tiras, con el ajo, sal y pimienta, el jugo de medio limón, la salsa inglesa y el chile cortado en delgadas rajas. Deje marinar por dos horas en el refrigerador.
- Corte la cebolla y los nopales en tiras y áselos en un sartén de teflón. Cuando los nopales empiecen a cambiar de color, agregue la carne junto con la marinada, deje cocinar hasta que la carne y los nopales estén bien cocidos.
- Se recomienda acompañar con un tomate cortado en cubos, sazonado con sal y limón.
Ensalada de nopales con rábanos
Ingredientes
3 tazas de nopales en cuadros chiquitos
1/2 taza de cebollín picado
1/2 taza a 3/4 de taza de rábanos cortados en tiras delgadas
1/4 de taza de cilantro picado finamente
2 cucharadas de aceite de oliva
Jugo de dos limones
1/2 cucharadita de orégano seco
Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Para preparar los nopales se cortan las pencas en cuadros chicos, y se pone une una cucharada de aceite de oliva en un sartén. Se cocinan los nopales hasta que tomen un color verde oscuro y se sazonan con sal y pimienta. Deje enfriar un poco.
- Usando un colador, extraiga el agua que soltaron los nopales al cocinarse, resérvelos bien escurridos en un bowl grande.
- Corte aparte los rábanos, pique el cilantro y el cebollín y combine todo con los nopales, agregando también la cucharada restante del aceite de oliva, el jugo de limón y el orégano. Revise el sabor, agregue sal y pimienta al gusto.
Nopales rellenos de jamón y queso
Ingredientes (4 porciones)
4 nopales medianos abiertos por la mitad
4 rebanadas de jamón de pavo
4 rebanadas de queso manchego
1 cucharadita de orégano
1 chile guajillo en rodajas
1 cucharadita de aceite
1 cucharada de sal de oliva
1 cucharadita de pimienta
Ingredientes de la salsa
2 tazas de tomates verdes asados y en cubos
1 diente de ajo asado
3 cucharadas de cilantro desinfectado y picado
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
Preparación
- Abra los nopales por la mitad, cuidando que no se desprendan del final. Rellene con una rebanada de jamón y una de queso. Agregue orégano y chile guajillo.
- Caliente la plancha o sartén y engrase con aceite. Coloque los nopales, espolvoree sal y pimienta; cocine por ambos lados para que se derrita el queso.
- Para la salsa: muela en el molcajete los tomates y el ajo asados; añada el cilantro y la sal. Sirva los nopales y bañe con la salsa de molcajete.
Jugo de nopal y piña
Ingredientes
3 nopales chicos
4 rebanadas de piña
½ taza de hojas de perejil desinfectado
3 tazas de jugo de naranja recién exprimida
Preparación
- Licúe todos los ingredientes, sirva y tome el jugo de inmediato.
- También puede colar la bebida, pero ahí perdería buena parte de la fibra del nopal.