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"Urgen a tomar precauciones"

"Piden tener cuidado en la temporada de calor"

"En temporada de calor deben tomarse precauciones de salud como hidratarse bien, consumir alimentos en buen estado y evitar la exposición prolongada al sol"
10/11/2015 07:40

    MÉXICO (NTX)._ En temporada de calor deben tomarse precauciones de salud como hidratarse bien, consumir alimentos en buen estado y evitar la exposición prolongada al sol, alertó el director del Hospital General de México,
    Francisco Navarro. Agregó que en esta época del año son más frecuentes las enfermedades gastrointestinales por la ingesta de alimentos en mal estado, porque las altas temperaturas provocan que se descompongan más rápido, incluso si se mantienen refrigerados.
    Por ello, sugirió en un comunicado, debe observarse color, olor y apariencia de alimentos como la carne que, cuando se echa a perder, se pone oscura o gris; los mariscos y pescados se deben ingerir cocidos, fritos o asados porque de esa manera se matan bacterias y se evitan riesgos a la salud.
    El especialista recomendó cuidado especial en alimentos que se consumen crudos o cocidos con limón, como ostiones, camarones o ceviches durante la temporada de calor principalmente en mayo, junio, julio y agosto cuando las altas temperaturas son más intensas.
    Por otro lado, señaló que al coincidir con las vacaciones hay mayor exposición al sol porque la gente acude a playas o balnearios, lo que puede provocar quemaduras solares y daños en la piel, por lo que recomendó usar bloqueadores de alta protección. La hidratación, dijo, es fundamental para todas las personas, que deben consumir al día entre 40 y 50 mililitros de líquidos por kilogramo de peso, y en temporada de calor aumentar hasta 50 por ciento. Una persona está deshidratada si tiene presión arterial baja, aumento de frecuencia cardiaca, piel seca, baja producción de orina, alteraciones de oxigenación, confusión o letargo y sensación de debilidad en casos graves, abundó.
    Navarro Reynoso planteó que durante el periodo vacacional las recomendaciones principale son fijarse
    bien en los alimentos que se van a consumir, a fin de que estén correctamente cocidos, huelan bien y tengan
    buen color, evitar comerlos crudos y desinfectar frutas y legumbres.
    En caso problemas por consumo de alimentos, deshidratación o quemaduras en la piel, es necesario acudir con el médico, puntualizó.

    Alerta
    Durante la temporada de calor, son frecuentes algunos padecimientos:
    n Enfermedades gastrointestinales por consumo de alimentos en mal estado.
    n Deshidratación por la falta de consumo de agua.
    n Quemaduras de piel, por la exposición prolongada al sol.