"Rechazan que cause salmonella"
MÉXICO (UNIV)._ El Gobierno de México rechazó que el mango de una marca nacional sea la causante de los brotes de salmonella braenderup en Estados Unidos y Canadá, lo cual lo sustenta en la investigación que recientemente se concluyó para contribuir al esclarecimiento de las alertas de importación emitidas esos países.
La conclusión fue que no se encontró contaminación en las instalaciones de la empresa mexicana por la cepa causante del brote en los vecinos países del norte.
Hace dos semanas, la Secretaría de Agricultura dio a conocer que no se contaba con evidencias suficientes para determinar la fuente de contaminación ni el origen de los brotes de salmonella, hasta que concluyeran los trabajos que realizaban expertos mexicanos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, con la Administración de Alimentos y Drogas con los Centros para el Control y la prevención de Enfermedades y oficiales de California, Estados Unidos, así como con la CFIA de Canadá.
Pero concluyeron los estudios y los análisis de los antecedentes de ambos países, a la empresa empacadora Daniella Mangos, señalada como la que exportó el producto contaminado.
Después del trabajo de las agencias de sanidad y epidemiología, el gobierno federal estableció a través de la Cofepris, la Dirección General de Epidemiología, el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos y el Senasica, que se desarrolló la investigación en las áreas de producción y empaque de la empresa citada.
Esto, a fin de identificar la presencia de la cepa de salmonella braenderup reportada por las autoridades de Estados Unidos y Canadá. Se tomaron 14 muestras por duplicado que analizaron el Senasica y la Cofepris y en ninguna se encontró evidencia de la bacteria.
A partir de la vigilancia rutinaria que lleva a cabo el sector salud, el InDRE realizó estudios de electroforesis por campos pulsados, para la identificación de la huella genética de la bacteria en las cepas de salmonella circulando en todo el país en el presente año.
Este estudio concluyó que la cepa de salmonella causante de los brotes en Estados Unidos y Canadá es diferente de cualquier cepa que circula en México.
En conclusión, los estudios realizados por las autoridades mexicanas demuestran que no se cuenta con información que permita asociar los brotes en Estados Unidos y Canadá con ningún producto mexicano.
Las autoridades mexicanas se encuentran en espera de que sus pares de Canadá y Estados Unidos presenten la evidencia científica de sus declaraciones y se reiteran atentas para continuar colaborando en la investigación en curso.
14
Las muestras de mango tomadas en México