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"MAZATLÁN"

"Ricardo, el carnicero más antiguo del ‘Pino Suárez’, en Mazatlán"

"La primera vez que se colocó del otro lado del mostrador en la carnicería que fue de su padre, apenas tenía 12 años"

A sus casi 79 años, don Ricardo Lizárraga es el carnicero más antiguo del mercado “Pino Suárez”, y se siente orgulloso de ello.

Dice que desde hace 67 años llega antes del amanecer al centro de abasto, los 365 días del año.

La primera vez que se colocó del otro lado del mostrador en la carnicería que fue de su padre, apenas tenía 12 años.

Apenas alcanzaba a ver a los clientes por encima de la barra.

“Pues no podía ni ver la pulpa de la carne (sonríe), así que empecé haciendo mandados, lavando el puesto y ayudando en lo que se podía”, recuerda.

Con cuchillo en mano y el afilador, don Ricardo comparte que partió el primer trozo de carne cuando se sintió seguro de ello.

Primero aprendió la técnica y luego la aplicó.

Antes había

más clientes

“Había gente por todos lados, madrugaban las amas de casa, no había tiendas de autoservicio, ni en las colonias, por ello, todo se compraba en el mercado, esos eran los años buenos”.

El carnicero nacido en El Verde, Concordia, expresa que la carnicería de su padre se llamada “Carnicería Lizárraga”, pero desde hace unos años, el negocio familiar se llama “La Verdeña”.

El sustento familiar

Tuvo dos matrimonios, con cuatro hijos en total.

“Al niño no le gustó la carnicería, pero sí estudió y hoy trabaja en las plataformas petroleras de Campeche, mientras que una de mis hijas me ayuda en la carnicería”.

 

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