"Con sabor a... Chamorro"
3 ramas de epazote
1 pizca de pimienta entera
1/2 kilo de tomate verde
100 gramos de pasta de mole verde
2 tortillas
1 cabeza de ajo grande
1 cebolla blanca mediana
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto
PREPARACIÓN
* Dos horas antes de cocinar, pon a cocer el chamorro en dos litros de agua, con dos dientes de ajo, un trozo de cebolla, la pimienta triturada y sal al gusto.
* Licúa los tomates verdes, el cilantro, el perejil, el cacahuate y la cebolla con una taza de caldo.
* En una cacerola pon a calentar el aceite y luego echa la salsa que resultó al licuar los ingredientes.
* Deja al fuego 5 minutos, aparte, licúa la pasta de mole, la lechuga, el epazote, las tortillas, tres dientes de ajo y dos tazas de caldo.
* Añade esta segunda salsa a la olla, rectifica la sal y deja al fuego hasta que hierva.
*Si espesa mucho se puede agregar caldo. Puedes añadir las rodajas de chamorro a que se impregnen del mole o al servir las piezas bañarlas de mole.
MOLE DE OLLA
INGREDIENTES
1 kilo de chamorro en rodajas
1/2 kilo de carne de res cortada en trozos pequeños
1 hoja de laurel
10 ramas de cilantro
2 ramas de epazote
2 elotes cocidos
1 cebolla blanca chica
1 cebolla morada chica
1/2 cabeza de ajo
250 gramos de ejotes
2 papas en cuadros grandes
2 zanahorias en rodajas
3 chiles pasillas
3 chiles guajillos
Sal al gusto
PREPARACIÓN
* Pon a cocer la carne y el chamorro en dos litros de agua, con media cebolla, tres dientes de ajo y el laurel.
* Corta los elotes en rodajas de una pulgada y los ejotes a la mitad. Ya que la carne esté cocida, añade las verduras crudas y los elotes cocidos.
* Mientras todo esto está al fuego lento, pon tostar los chiles en un comal, luego a remojar en agua durante unos 20 minutos.
* Remueve las semillas y las venas de los chiles, ponlos en la licuadora con media taza del caldo, el resto de la cebolla blanca y los dientes de ajo.
* Prepara una salsa con los chiles que colarás con un tamiz de malla de media. Añáde al caldo.
*Rectifica la sal y deja que hierva. Sirve con cebolla morada y cilantro picados.