"Cocina... con sabor a caldo"
CALDO DE CAMARON
INGREDIENTES
10 chiles guajillos
1/2 litro de agua hirviendo
4 zanahorias grandes
700 gramos de papa cambray
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
1 cucharada de manteca de cerdo o de aceite vegetal
1/2 kilo (aprox. 1 libra) de tomate rojo
2 litros de caldo de pescado (hecho en casa, envasado o preparado de polvo)
sal al gusto
1/2 kilo (aprox. 1 libra) de camarones frescos, sin cabeza pero con cáscara
1 manojo de cilantro
6 limones partidos
PREPARACIÓN:
- Corta los tallos y saca las semillas a los chiles guajillos. Colócalos en un recipiente y vierte encima el medio litro de agua hirviendo. - Tapa el recipiente y deja reposar mientras prepares los demás.
- Pela las zanahorias y las papas. Pica la zanahoria en cuadritos de aproximadamente un centímetro cuadrado y las papas en cuadritos un poco más grande. Pica finamente la cebolla y el ajo. Pica el cilantro y resérvalo para el momento de servir el caldo.
- En el fondo de una olla calienta la manteca o el aceite. Fríe la cebolla y el ajo picados, junto con los cuadritos de zanahoria y de papa, a fuego mediano durante unos 10 minutos o hasta que la cebolla esté transparente.
- Vacía los chiles guajillos y el agua en que se remojaron al vaso de una licuadora. Agrega los tomates rojos. Muele hasta que esté perfectamente licuado.
- Coloca un colador sobre la olla donde se están friendo las verduras. Vierte la mezcla de los chiles a la olla de tal forma de que pase a través del colador, quedando así atrapadas las semillas y las cáscaras duras de los tomates y los chiles.
- Agrega los dos litros de caldo a la olla. Al llegar al punto de ebullición, baja la flama y deja que hierva suavemente de 20 a 30 minutos o hasta que la zanahoria y las papas estén perfectamente cocidas. Añade sal al gusto.
- Sube un poco el fuego y agrega los camarones. Sigue cociendo el caldo hasta que los camarones hayan cambiado a color rosado. Agrega el cilantro picado.
- Si no vas a servir el caldo inmediatamente, guarda los camarones aún crudos en el refrigerador hasta justo antes de comer. Los camarones se cuecen muy rápidamente y si se dejan demasiado tiempo en el caldo caliente pierden consistencia y sabor. El cilantro, también, debe ponerse hasta el final, para conservar su rico aroma.
- Sirve tu caldo de camarones en tazones hondos, acompañados de limones en mitades para que cada persona exprima jugo de limón al gusto
CALDO TLALPEÑO
INGREDIENTES
6 tazas de caldo de pollo
400 gramos de pollo
1 taza de garbanzo cocidos
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite
2/3 de taza de zanahoria picada
1/2 taza de cebolla picada
2 piezas de chile chipotle
1 rama de epazote fresco
1 pieza de aguacate pelado y cortado en dados
2 cucharadas de cilantro picado
3 Limones en rodajas
1 pieza de jitomate maduro picado
2 piezas de chile serrano finamente picados
1 taza de arroz blanco
PREPARACIÓN
- En una cacerola grande, pon el pollo, el caldo, los garbanzos y los ajos. Tapa y cuece a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el pollo este tierno.
- Pasa el pollo a un plato, deja enfriar, desmenuza su carne y reservarla. Calienta el aceite en sartén, agrega la zanahoria y la cebolla y fríe durante 3 minutos.
- Pasa las zanahorias y cebolla a la cacerola con el caldo de pollo e incorpora los chiles chipotle, el epazote y sal al gusto. Cuece a fuego lento, tapado, durante 30 minutos. Rectifica la sal.
- Para servir, pon unos dados de aguacate y un poco de pollo desmenuzado en cada uno de los platos, luego vierte encima la sopa caliente y espolvorear el cilantro picado.
- Coloca el limón, jitomate, los chiles serranos y el arroz blanco en platitos aparte para que cada quien se sirva al gusto.
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