"Con sabor a.. Gorditas"
INGREDIENTES
1 1/4 tazas de nata de leche
3 huevos
1 lata de leche condensada
4 1/2 tazas de harinas de trigo
1 1/2 cucharadas de esencia de vainilla
2 1/2 cucharadas de polvo para hornear
1/2 taza de aceite
PREPARACIÓN
- En un tazón amplio, batir la leche condensada con la nata, la vainilla y los huevos, intégralos bien.
- Aparte, cierne la harina de trigo con el polvo para hornear.
- Sin dejar de batir, añade poco a poco la harina ya cernida con el polvo para hornear, hasta lograr una masa homogénea.
- Enharinar una superficie, y con un rodillo estira la pasta para dejarle un centímetro de grosor.
- Pon a calentar a fuego alto el comal donde vas a cocer las gorditas.
- Con un cortador redondo corta tus gorditas. Con cuidado saca una a una las piezas y ponlas sobre el comal caliente.
- Baja el fuego al momento de cocinar las gorditas.
- Cuando notes que está seca la superficie, esto será a los cuatro o cinco minutos de haberla puesto sobre el comal, voltéala y cocina hasta que quede ligeramente doradas por ambos lados.
GORDITAS DE QUESO CREMA
INGREDIENTES
2 tazas de harina para hot cakes
1 taza de harina trigo
1 barrita de mantequilla
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharada cafetera de canela molida
1 cucharada sopera de vainilla
1 huevo
3 cucharadas de queso crema
1/2 taza de leche
PREPARACIÓN
- En tazón pon todos los ingredientes secos: las harinas, el azúcar, el polvo de hornear y la canela, mezclar bien.
- Agrega la mantequilla a temperatura ambiente (no derretida) y las 3 cucharadas de queso crema, revuelve con las manos para integrar en una masa.
- Agrega la vainilla, y el huevo, mezcla de nuevo para incorporar los líquidos.
- En este punto la masa esta casi lista, solo agregarás la leche necesaria para amasar hasta obtener una masa tersa y manejable, dejar reposar unos 5 a 10 minutos.
- Mientras, pon a calentar el comal, mantener a temperatura media (no alta porque se queman pronto y quedarán crudas de en medio).
- Enharina una superficie con harina de trigo y con un rodillo extiende la masa, para hacer una tortilla grande, de medio centímetro de grosor.
- Si no tienes cortador redondo, puedes usar un vaso como cortador de galletas, o bien extender una a una con el rodillo o tortillera, cocinar hasta que tomen color dorado, este tipo de gordita es suave cuando esta recién salida y quedara con un sabor exquisito a cheese cake, cuando se enfrían quedan crujientes.