"Conoce los mitos de los jugos y aguas frescas"
Que si engorda, si es mucha azúcar, si pierden la fibra y los nutrientes. Si adelgazan o desintoxican. Si es bueno beberlos diario o es un martirio tomarlos con hojas verdes.
Lo que se dice sobre los jugos, smoothies y aguas de fruta, puede traer varias dudas a los consumidores, pero en este debate hay un par de hechos irrefutables: beberlos ayuda a cumplir la meta del consumo de cinco frutas y verduras diarias y siempre serán más sanos que una bebida procesada.
En el mundo de la alimentación hay pocas verdades absolutas, pues todo depende del estado físico, hábitos y contexto en el que estén las personas, pero a continuación el portal sinembargo.com lo aclara en conjunto con Fiorella Espinosa, investigadora en salud alimentaria, en la organización El Poder del Consumidor que forma parte de la Alianza por la Salud Alimentaria, y quien revela algunos de los mitos y verdades alrededor de los jugos y aguas naturales de sabor.
1.-JUGO VS SMOOTHIE
Los smoothies o batidos de fruta se diferencian de los jugos recién exprimidos en que se usa la fruta completa, incluida la cáscara, la cual tiene gran parte de las propiedades.
A un jugo solamente se le extrae la parte jugosa de la fruta y por ende se le quita la fibra, sí pierdes ese beneficio y además provoca que como es bebido, los azúcares naturales de la fruta entran más rápido al estómago y al intestino, esto no es un problema tan grande porque los azúcares naturales no tienen los mismos efectos que los añadidos que tienen los jugos industrializados.
Los smoothies pueden tener más beneficios que los jugos, la idea es mantener toda la composición de la fruta.
2.- GRANDES CANTIDADES
Algunas personas acostumbran tomar altas cantidades de jugo porque usualmente venden medio litro o un litro, eso sí puede provocar que independientemente de que sean azúcares buenos o malos, sea un exceso calórico pues casi todo tiene calorías y por ende el jugo no es la excepción. Además, para obtener el jugo de naranja es necesario consumir unas cinco naranjas, al final, estás concentrando muchos de los azúcares de la fruta, pero nunca se van a comportar como los añadidos.
3.- MEJOR LA FRUTA ENTERA
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer por lo menos cinco piezas o porciones de frutas y verduras al día, con el fin de reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y garantizar la ingesta suficiente de fibra dietética, lo cual mejoraría la salud en general.
El consumo de jugos y batidos puede ser una buena alternativa para las personas cuyo estilo de vida no les permite comer las frutas y vegetales enteros. Si eres una persona que puede consumir sus más de cinco porciones de frutas y verduras a lo largo del día sin problemas, la recomendación es que continúen así, consumiéndolas enteras.
Sin embargo, si eres una persona con un estilo de vida que por más que trates no has logrado consumir esa cantidad de porciones –que de hecho es la mínima– una opción sí es acudir a los smoothies, una forma más práctica de consumirlas.
4.- ¿QUÉ GANAS, QUE PIERDES?
Los alimentos de origen vegetal contienen fitoquímicos, que son sustancias biológicamente activas que aunque no son esenciales para la vida en un corto plazo, sí ayudan a mejorar la salud.
Al consumir jugos hay una alta concentración de vitaminas, minerales y fitoquímicos, porque aunque voy a consumir muchos azúcares también vas a consumir muchas de estas sustancias benéficas. Quizá no sea un hábito de diario, pero sí sabes que un día no vas a poder consumir todas tus porciones recomendadas, se vuelve una opción.
5.- ¿ADELGAZAN?
Cada persona tiene una dieta diferente, que se compone de diversos alimentos y bebidas, si te consumes el jugo, pero el resto del día estás comiendo chatarra, garnachas y frituras, evidentemente no va a tener ningún efecto mágico el jugo verde ni ningún otro.
Llegar o no a tu peso ideal va a depender de la totalidad de la dieta, el jugo no tiene un efecto metabólico o que porque vas a ir mejor al baño ya tiene un efecto, no funciona así.
6.-LA MODA DETOX
Desde hace algunos años, hay empresas que se dedican a vender jugos y paquetes de ellos con el fin de desintoxicar el cuerpo de sus compradores, sin embargo, la desintoxicación es un proceso normal del cuerpo.
Se puso muy de moda la desintoxicación, al final, nuestro cuerpo está desintoxicándose todos los días a través de los riñones, del hígado… Lo que ocurre con los jugos es que tienen una alta concentración de compuestos que son benéficos para el cuerpo, pero no sólo a nivel del proceso continuo de desintoxicación, sino que unos son antioxidantes.
Se ha sobreutilizado esta función, no porque los consumas significa que te estés desintoxicando, simplemente estás asegurando que el proceso natural y continuo de desintoxicación esté realizándose.
7.- 20-80 POR CIENTO
Joe Cross, un empresario que logró modificar su alimentación y estilo de vida para bajar el exceso de kilos que pesaba (140 kg.) fundó la marca Reboot With Joe y con ella ha publicado diversos libros para ayudar al resto a llegar a un peso saludable.
En uno de sus libros de recetas de jugos, recomienda que se use un 80 por ciento de vegetales y 20 por ciento de frutas. Las hojas verdes se usan mucho en los smoothies porque aunque también haya estado de moda el concepto de ‘superfoods’ sí hay ciertas categorías de verduras y frutas que concentran fitoquímicos.
La OMS recomienda preferir las hojas verdes y las naranjas, pero la mejor recomendación es variar, porque quienes consumen continuamente estos smoothies a base de hojas verdes pueden llegar a concentrar muchos oxalatos, que les causa piedras en el riñón. Al final, aunque sean superfoods, si no sabes lo que implica consumirlos diariamente, estás perjudicándote.
8.- ACOSTUMBRA AL PALADAR
En el caso de las aguas frescas, al igual que con los jugos, en México tenemos una gran variedad de frutos y vegetales que combinar para lograr hacer una rica agua natural, además, hay flores y plantas con las que es posible darles un giro. Pero no, no todas las aguas de limón, horchata o jamaica que tomas son saludables.
El gran problema es la alta cantidad de azúcar a la que estás acostumbrada a agregar a las aguas frescas. Es una cuestión modificar la necesidad de que tu paladar sienta sabores muy dulces, para que llegue un momento en el que puedas consumir un agua de jamaica sin azúcar o con muy poca.
La intención es empezar a agarrarle el gusto a aguas que tienen cierto sabor proveniente de saborizantes naturales como una flor, como la jamaica, la lavanda o la vainilla.
9.- ¿MEDICINALES?
Se ha comprobado que la jamaica tiene un poder diurético, que la albahaca es antiinflamatoria y la vainilla analgésica, pero ¿Se podrían considerar las aguas hechas con ellas, medicinales?
Todo el reino vegetal ofrece contenidos de minerales, vitaminas, crecen de la tierra y están compuestas de estos micronutrimentos, pero también de los compuestos bioactivos. Son compuestos vegetales que te dan beneficios a la salud, a diferencia de los saborizantes, colorantes y químicos que se fabrican en un laboratorio y que son los que contienen los productos ultraprocesados.
10.- AGUA O REFRESCO
Dado que en las aguas frescas la proporción mayor es de agua, más que perder sus propiedades, se diluyen. Y como la fruta por lo general va molida, vuelve a perder un poco de sus vitaminas.
Pero de tomar un agua con fruta molida a un refresco, sí vas a seguir teniendo beneficios. Por ejemplo, un agua de mango, la mueles y sigue quedando un poco de la fibra que tiene originalmente, pierdes cuando lo comparas contra un mango, pero ganas contra un refresco o agua de polvo.