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"TU CASA"

"Ponle a tu comida un toque de nopal"

"Cocina tus platillos con este alimento mexicano y consiente a tu familia"
18/09/2016 20:52

ENSALADA DE NOPALES

 

INGREDIENTES

2 tazas de nopales cocidos,

escurridos

2 tazas de frijoles de la olla pintos cocidos y escurridos 

2 tomates rojos sin semillas y picados

1/2 cebolla mediana, finamente picada

1/4 taza de cilantro picado

1/2 cucharadita de sal marina

1 cucharadita de limón recién exprimido

250 gramos de queso fresco

2 aguacates

4 limones

 

PREPARACIÓN

- Mezcla en una ensaladera nopales y frijoles, añade el tomate, la cebolla y el cilantro, y revuelve hasta que estén bien mezclados.

- Si es de tu gusto, al momento de sazonar con la sal y el limón, puedes exprimir limón adicional sobre la ensalada.

- Pica en cuadros pequeños el queso fresco y los aguacates, agrégalos encima.

- Parte los limones en cuatro partes y colócalos a un lado de la ensalada al servirla.

 

***

 

ENCHILADAS DE NOPALES

 

INGREDIENTES

* Para la salsa roja: 

1 cucharada de aceite de oliva

2 dientes de ajo, picados

1 cucharadita de cebolla picada

1/2 cucharadita de orégano seco

1/2 cucharadita de chile en polvo

1/2 cucharadita de albahaca picada

1/8 de cucharadita de pimienta negra molida

1/8 de cucharadita de sal

1/4 de cucharadita de comino molido

1 cucharadita de perejil seco

8 tomates rojos cocidos y sin cáscara y licuados

1 1/2 tazas de agua

 

* Para las enchiladas:

16 tortillas

1/2 de taza de aceite

* Para el relleno:

1/2 kilo de nopales

1 cebolla mediana

Aceite de oliva

Sal

 

PREPARACIÓN

- En una cacerola grande, calienta el aceite de oliva y saltea el ajo durante un minuto.

- Agrega el resto de los ingredientes para la salsa, excepto el agua: cebolla, orégano, chile en polvo, albahaca, comino, perejil y los tomates rojos licuados.

- Mezcla hasta integrar, agrega agua y sazona con sal y pimienta.

- Deja que hierva, baja a fuego lento y que continúe en hervor por 15 minutos.

- Para el relleno de nopales, corta en rodajas finas la cebolla y los nopales en bastones medianos. 

- Calienta una sartén, agrega dos cucharadas de aceite de oliva y saltea las cebollas.

- Cuando las cebollas empiecen a suavizarse, añade los nopales y una pizca de sal. Cocina por siete minutos y está listo.

- Sofríe unas tortillas o solo caliéntalas, rellena y sirve con la salsa roja encima; agrega queso, cilantro, lechuga o los vegetales de tu elección.