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"COCINA"

"Prepara tortillas de trigo"

"Fáciles de preparar y útiles para elaborar platillos en el desayuno, la comida, la cena o hasta el lonche"
27/03/2017 10:39

Después de las tortillas de maíz, las tortillas de harina de trigo son de los invitados más recurrentes a las mesas mexicanas, especialmente en el norte del país, ya que este tipo de tortilla es la base perfecta para quesadillas, sincronizadas y burritos, que ahora también les llaman wraps.

¿No sabes qué cenar y entre semana no tienes mucho tiempo para dedicarle a la cocina? Estas tortillas son perfectas, porque se pueden conservar por varios días, así que podrás hacer una cantidad importante y a lo largo de la semana ir utilizándolas en tus diferentes platillos.

Además, su preparación es sencilla y necesitarás pocos ingredientes, económicos y que seguro tienes en la alacena de Tu Casa. Puedes comerlas frías y calientes, con relleno dulce o salado. Anímate a prepararlas y ya verás qué de veces te sacarán de un apuro alimentario.

* Con imágenes y receta de Annarecetasfaciles.com

 

A COCINAR...

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes para 14 tortillas

500 gramos de harina de trigo de todo uso

1 taza de agua

100 gramos de mantequilla

Una pizca de sal

1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química

1/2 taza de harina para espolvorear

 

PREPARACIÓN

- Cierne sal y la levadura química o el polvo de hornear junto con la harina. Vierte en un tazón agua templada y la mantequilla derretida, añade poco a poco los ingredientes secos y ve integrando con la mano hasta conseguir una masa. Cuando la masa se va despegando de las paredes es el momento de pasarla a la mesa.

- Coloca harina en una superficie plana y limpia, previamente enharinada. Mójate las manos con aceite de oliva para que al trabajar la masa no se te pegue. Amasa la mezcla unos 5 minutos. Unta un tazón con un poco de aceite de oliva, coloca dentro la bola de masa y deja reposar tapada con un paño durante media hora a temperatura ambiente.

- Coloca sobre un papel de horno un poco de aceite de oliva y vuelve a mojarte las manos con aceite. Haz bolitas del tamaño de un huevo pequeño con la masa y colócalas sobre el papel. Cuando tengas todas las bolitas, tápalas con un paño durante 20 minutos más.

- Con la superficie de trabajo enharinada, estira la primera bola con las manos y estírala luego con el rodillo, intentando dar forma lo más circular posible. Si la masa se te pega, añade un poco más de harina para trabajarla mejor. Haz las tortillas lo más delgadas y grandes que puedas, asegurándote de que van a caber en tu comal o sartén. Debes estirar la masa tanto como puedas para que queden bien finas. Si has hecho bien la masa, verás como no se te rompen.

- En una sartén bien caliente, con el fuego al máximo, coloca la tortilla muy estirada y déjala que se cuezahaga más o menos medio minuto por cada cara. Ve dejando las tortillas hechas encima de un paño, tapadas, para que conserven el calor y no se resequen. Repite la operacio´´n con el resto de las bolitas de masa.

 

SABROSAS IDEAS

¿Cómo disfrutar tus tortillas de harina?, toma nota:

EN FRÍO

Añade un poco de lechuga, mayonesa, maíz y atún. Reparte bien el relleno y, después, dobla un poco dos orillas opuestas y luego, por el lado no doblado, enrolla. Tendrás un rico wrap de atún que prepararás en tiempo récord y puedes llevar de lonche a la escuela o el trabajo.

 

EN CALIENTE

Pon la tortilla en la sartén caliente por la cara que esté mas blanquita. Extiende queso encima, jamón de pavo y otra capa de queso. Tapa con otra tortilla y deja que se dore por un lado para después darle la vuelta y que se dore por el otro lado. Una deliciosa y sencilla sincronizada.

 

EN EL MICROONDAS

En él puedes preparar una pizza ultraligera. Primero, pon la tortilla sobre un plato plano apto para usar en el horno. Unta la tortilla con salsa de tomate condimentada con orégano, sal y pimienta, esparce un poco de queso y el ingrediente que desees. Hornea un minuto y está lista.

 

RELLENO VARIADO

Dale un sabor renovado al huevo revuelto de las mañanas, colocándolo dentro de una tortilla de harina. Es muy fácil hacer burritos, lo único que tienes es calentar un poco las tortillas, rellénalas con el guisado de tu preferencia, coloca un poco de queso Chihuahua, salsa catsup, aguacate en rebanadas y enrolla.

 

CONSERVACIÓN

Para guardar tus tortillas caseras de harina de trigo y que no se te sequen, puedes introducirlas en una bolsa de plástico y cerrarla muy bien para que no entre nada de aire. Guárdalas en un lugar fresco o bien en el refrigerador, pueden durar una semana. Recuerda que una vez refrigeradas, siempre debes mantenerlas a esa temperatura, para una mejor conservación.