"Tu Salud: Jengibre, raíz saludable y deliciosa"

"Esta milenaria raíz puede ayudarte desde a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, hasta a mejorar el aliento"
24/02/2016 00:12

El jengibre es una planta cuya parte más conocida es su rizoma. También llamado kion, crece en las regiones tropicales de todo el mundo y es famoso, tanto por sus reconocidas propiedades medicinales, como por su uso culinario.

Esta planta se utiliza en la medicina tradicional asiática desde hace más de 2 mil años, es una de las plantas medicinales con mayores beneficios para Tu Salud, y un condimento muy utilizado en la gastronomía, especialmente la oriental.

Y aunque crece en todos los continentes, la variedad que se suele encontrar habitualmente en el mercado es la originaria de China y de Perú; sin embargo, el jengibre más valorado es el que procede de India, Australia y Jamaica.

Esta planta tiene un alto contenido en fibra y en aminoácidos como la valina y la leucina (con importantes propiedades cicatrizantes) o la arginina, que estimula el sistema inmunológico. La fibra y el gingerol también están presentes en el kion y es precisamente el gingerol es el componente que le da su toque picante, ya que es equivalente a la capsaicina, que es la sustancia que hace que los chiles piquen.

Además de estos elementos, también contiene ácidos como el ascórbico, que le da propiedades antioxidantes, y ácidos linoleico y alfa-linoleico, tan importantes para la nutrición por formar parte de la serie omega-3.

 

Con información de Webconsultas.com

 

APLICACIONES DEL JENGIBRE

Por su composición, el jengibre tiene multitud de usos positivos para la salud, conoce algunas de ellas:

- Es un vasodilatador y anticoagulante natural que reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares y mejora el riego sanguíneo; además, contribuye al descenso de los niveles de colesterol por la presencia de ácidos omega-3 en su composición.

- Tanto en su uso externo como interno, alivia en gran medida los dolores articulares, artríticos o reumáticos, ya que es un potente antiinflamatorio y analgésico que mejora la movilidad de la zona afectada.

- Entre sus beneficios también se encuentra el de ser antibacteriano, por lo que reduce problemas digestivos como los gases, meteorismos y diarreas, y también minimiza el riesgo de padecer úlceras y gastritis.

- Una de las propiedades más conocidas del jengibre es su capacidad para aliviar las náuseas, ya sean propias del embarazo, las que se producen asociadas al mareo durante los viajes, o las resultantes de procesos de quimioterapia, puesto que es un antivomitivo natural.

- Además de para las náuseas del embarazo, las mujeres pueden tomar jengibre para reducir los síntomas asociados a los dolores menstruales, ya que posee efectos antiinflamatorios y calmantes. 

- El kion también está recomendado para los procesos gripales y resfriados porque baja la fiebre y alivia la congestión nasal; de hecho, también se recomienda a pacientes con sinusitis puesto que reduce la inflamación de los senos nasales.

- Está recomendada su ingesta para mitigar las jaquecas y migrañas, así como las molestias asociadas al síndrome de fatiga crónica (SFC).

- Masticar jengibre también alivia el dolor de muelas y mejora el mal aliento y, junto con la canela, son dos de los afrodisiacos naturales más conocidos que aumentan la libido, el deseo sexual, y mejoran los problemas de erección.