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Medio Ambiente

Conagua inicia análisis de agua por mortandad de peces en canal Recursos Hidráulicos, de Culiacán

Debido a la presencia de peces muertos en dicho canal, Conagua acudió al lugar para tomar un muestreo del agua, las autoridades señalan que aunque una de las causas probables es la falta de oxígeno disuelto en el agua, no descartan que también algún contaminante pueda ser un factor que lo provoque

CULIACÁN._ A partir de que se diera el hallazgo de una considerable cantidad de peces muertos a las orillas del canal Recursos Hidráulicos, autoridades de la Comisión Nacional del Agua acudieron al lugar para tomar muestras de agua y así iniciar con estudios de laboratorio para saber cuál es la causa de este fenómeno.

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El director técnico de Conagua, Ramón López Flores, explicó que actualmente se tienen bajos niveles en el canal y carga orgánica, por lo que si se da una alta concentración de peces en un bajo nivel de oxígeno disuelto en el agua, puede ser este el factor que ocasione la muerte en los peces.

“Creemos que eso fue la causa principal de la mortandad, de todas maneras nosotros, independientemente de que sea aparentemente muy obvia la razón por la cual se murieron los peces, tomamos muestras del agua en dos sitios”, comentó.

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Dijo, que a partir de esto es que se van a estudiar algunos parámetros o algún otro factor que haya contribuido a la mortandad. En los estudios se van a analizar componentes como nitratos, DBO, fósforo, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos totales, grasas de aceite, entre otros.

“Vamos a hacer varias determinaciones para ir viendo si hay algún otro factor adicional que haya generado la mortandad de peces, pero todo lo que vemos indica que es precisamente por el bajo nivel de oxígeno en el agua”, comentó.

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López Flores indicó que de acuerdo a la mediciones de oxígeno que se hicieron por la mañana, los indicadores mostraron valores menores a 1, cuando en condiciones normales se tienen valores de entre 3 y 4.

“Ese podría ser el principal factor, pero no queremos descartar algún tema contaminante y entonces por eso es que hicimos los muestreos y seguramente en algunas semanas ya estaremos teniendo los resultados”, dijo.

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Posibles riesgos sobre si las condiciones del agua le permitan ser para uso en riegos o de otro tipo, el director técnico de Conagua señaló que el riesgo es más latente para la gente que realice pesca en esa zona.

“Son mojarras y tilapias las que nos encontramos, las personas que pescan ahí, sí tienen un riesgo porque puede haber otro factor contaminante, no solamente la falta de oxígeno disuelto en el agua”, comentó.

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Por lo que indicó que es conveniente que por lo menos esta semana en la que se van a elaborar los estudios físico-químicos en el laboratorio, se deje de pescar en la zona del canal oriental, hasta descartar que no haya motivos contaminantes de otro tipo y que sea un tema de carga orgánica.

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