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Medio Ambiente

Daños en humedales provocan efectos negativos en la pesca y economía de la bahía de Santa María, señala Sucede

En el marco del Día Mundial de los Humedales, la Sociedad en Acción de Sinaloa, detalla que debido a los daños en estos espacios lo más factible es la restauración más que la conservación

La sobreexplotación y poco cuidado de los humedales representa un daño en la pesca y economía de comunidades aledañas, señaló Isabel Mendoza Camacho, directora de la Sociedad en Acción de Sinaloa (Sucede), quien dijo que esto es algo que ya se está viendo reflejado en sitios como la bahía de Santa María, en el municipio de Angostura.

“La bahía de Santa María genera una producción pesquera anual de 3 mil a 6 mil toneladas de camarón, de seguir con esta manera irracional de explotar estos recursos, imagínate son comunidades pesqueras que viven de lo que se pueda tener de la pesca, estamos hablando del deterioro ambiental que tendríamos a la falta de recurso tan importante que es la pesca”, comentó.

“De esta manera veríamos mermada mucho la economía de estas comunidades, pues su factor principal de subsistencia es la pesca, sin hablar de la pérdida de equilibrio en estos espacios, la pérdida de las especies y los refugios”.

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La directora de Sucede, señaló que la bahía de Santa María, dijo es uno de los ecosistemas que consiste en 57 mil hectáreas, además de ser uno de los más importantes de México, y que es sitio Ramsar desde el 2004.

La especialista en temas ambientales, cree que es momento de actuar, y que ya no se puede seguir continuando con estas malas prácticas, por eso es justamente lo que se está buscando por parte de la Asociación.

Detalló que los mismos pescadores son los que han notado cambios en el producto que pescan ahora, en comparación con años anteriores, del cual ha disminuido su calidad y cantidad.

“Los pescadores para traer producto de calidad tienen que salir más millas náuticas que antes, en menos de 10 millas náuticas ya encontraban producto, y ahora ya están saliendo 10 veces más las millas náuticas que ellos realmente estaban acostumbrados a hacer”

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Lo que dijo, se refleja en una gasto más grande para realizar estas actividades de subsistencia.

La intención es enseñar a las comunidades pesqueras, a que sean más responsables y mantener el equilibrio de la zona.

Debido a los daños, la especialista dijo, que en este momento ya no se está apostando tanto en la conservación, sino en la restauración de los sitios.

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Desatacó que los humedales son muy importantes para el desarrollo sustentable, ya que se puede tener almacenamiento de agua, además de que ayudan a regular el clima, y ser un factor importante para la producción de alimentos, así como el turismo y el esparcimiento que se puede generar en estas zonas.

Mendoza Camacho, destacó que en Sinaloa existen más de 120 humedales, y por parte de Sucede se trabaja en las comunidades de los municipios de Guasave, Navolato y Angostura, en los se trabaja en su restauración.

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