|
Cerveza artesanal

Empresarios de Culiacán buscarán facilidades para producir y vender cerveza artesanal en Sinaloa

El presidente de Canacintra Culiacán, Sergio Álvarez Torre, afirma que la Ley de Alcoholes en Sinaloa establece que las empresas productoras requieren de un permiso individual para la producción, almacenamiento, distribución, así como para la venta dentro y fuera de los establecimientos, lo que genera que los gastos anuales sean inasequibles para las microempresas que buscan entrar a dicho mercado

En reunión del Consejo de Intercamaral Culiacán, los líderes camarales dieron a conocer que acordaron con el presidente de la Junta de Coordinación Política en el Congreso del Estado de Sinaloa (Jucopo), Diputado Feliciano Castro Meléndez, entablar una mesa de trabajo en la búsqueda de que se legisle en favor de la producción y comercialización de cerveza artesanal.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Cancanear) en Culiacán, Sergio Álvarez Torres, afirmó que la Ley de Alcoholes en Sinaloa establece que las empresas productoras requieren de un permiso individual para la producción, almacenamiento, distribución, así como para la venta dentro y fuera de los establecimientos, lo que genera que los gastos anuales sean inasequibles para las microempresas que buscan entrar a dicho mercado.

“En esta construcción, la búsqueda es romper las barreras que impiden a los emprendedores de cerveza artesanal del estado Sinaloa, puedan comercializar y crecer con iniciativas que puedan llegar a ser referentes económicos de mucho potencial para el estado”.

“Hablamos de la importancia de tocar la Ley de manera integral, de tocar el transporte, el almacenamiento, la comercialización y, sobre todo, la fabricación, lo cual hace que varias cámaras tengan una relación directa por todas las actividades que se generan en éstas, algunas son asuntos estatales, otras son asuntos federales”.

Señaló que en Baja California, Chihuahua, Jalisco, Michoacán, Ciudad de México, Estado de México se ha logrado reformar dicha ley, lo que les ha permitido poder operar con la producción de cerveza artesanal.

Por su parte, Laura Guzmán Torrontegui, Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Culiacán, también se buscará que las microempresas que estén emprendiendo en la producción de este tipo de cerveza estén dentro del marco de la Ley de Salud, ya que suelen producir con equipamiento doméstico.

$!Empresarios de Culiacán buscarán facilidades para producir y vender cerveza artesanal en Sinaloa

“Hay una situación que queremos puntualizar, estamos a favor de que se legisle adecuadamente, pero que esté cubierto y que cumplan aquellos productores que están emprendiendo esta producción, que estén atentos a cumplir todos los protocolos y las leyes que están al respecto”.

“Es cierto, hay muchos que están comprando equipamiento muy doméstico y que no pueden aspirar a ser parte de una legislación mientras no estén en el marco legal, sobre todo, con la Ley de salud”.

De acuerdo con los líderes camarales, en Sinaloa se tiene registro de solo 20 microempresas productoras de cerveza artesanal, registradas ante la Asociación de Cerveceros de Sinaloa (Acersin), sin embargo, hay capacidad para la integración de más productores pero esto se ha visto limitado debido a la normatividad de la Ley de alcoholes.

Periodismo ético, profesional y útil para ti.

Suscríbete y ayudanos a seguir
formando ciudadanos.


Suscríbete
Regístrate para leer nuestro artículo
Esto nos ayuda a identificarte mejor al poder ofrecerte información y servicios justo a tus necesidades al recibir ayuda de nuestros anunciantes.


¡Regístrate gratis!