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AGRONEGOCIOS

Las berries son el alimento mexicano con más ventas al mundo: Forbes

    El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) pidió al gobierno federal blindar a los productores agrícolas, que, ante la caída del precio de los granos, corren el riesgo de no comercializar la cosecha de este ciclo de más de 12.5 millones de toneladas de maíz, trigo y sorgo.

    De acuerdo con una nota de Forbes México, las fresas, frambuesas, arándanos y zarzamoras conocidas como berries o frutos rojos- son el producto mexicano que más se vendió durante el primer bimestre de 2023 a países como Estados Unidos, Arabia Saudita, Reino Unido, Canadá, Kuwait, China, Guatemala, Japón, Panamá y Qatar.

    Los frutos rojos se convirtieron en el primer alimento mexicano en encabezar la lista de los más vendidos entre enero y febrero de 2023, y dejaron atrás otros productos de alta demanda y de mayor presencia e imagen en el mundo como la cerveza, el tequila o el aguacate, según datos del Banco de México (Banxico). Durante el primer bimestre de 2023, las berries lograron un valor acumulado en ventas al exterior por 777 millones de dólares, de acuerdo con la balanza comercial de los agroalimentos en México.

    En cuarto lugar, se encuentra el tomate, que también desplazó al aguacate durante el primer bimestre de este año tras obtener ventas por 574 millones de dólares. Mientras, el aguacate alcanzó los 545 millones de dólares, a pesar de que durante el mes de enero y febrero es cuando más se come en Estados Unidos, especialmente por la alta demanda que alcanza en el Super Bowl.

    El Banco de México precisó que, en el acumulado a febrero de 2023, el valor total de las exportaciones agroalimentarias fue de 8 mil 252 millones de dólares, lo que significó 7.9 por ciento más a diferencia del valor registrado en el mismo periodo de 2022. El salto que dieron las berries este primer bimestre por encima de otros alimentos no es de sorprenderse, ya que este crecimiento refleja el dinamismo que han tenido los frutos rojos en últimos dos años, pues tan solo en 2021 México reportó ventas por 3,553 millones de dólares, lo que las colocó como el segundo alimento más comercializado en el exterior, por debajo de la cerveza.

    “México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en la producción de arándanos y en los últimos 10 años la producción nacional de berries se ha multiplicado en 2.7 veces”, apuntó María Blanca Martínez Barajas, profesora-investigadora del Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán. La ingeniera en Gestión Empresarial agregó que en México las berries son uno de los cultivos más rentables para sus productores, ya que genera retorno de ganancias desde el segundo año, aun cuando requiere de un uso intensivo de mano de obra (900 jornales por hectárea).

    En 2017, el volumen nacional en la producción de arándano azul reportó 36 mil toneladas, de las cuales, 26 mil se destinaron al mercado externo, según Martínez Barajas. La producción de esta fruta se concentró principalmente en los estados de Jalisco, Michoacán y Sinaloa. “En el caso de la frambuesa, el mismo año se tuvo una producción de 120 mil toneladas y 70 mil se destinaron únicamente al mercado de Estado Unidos, los principales estados productores fueron Jalisco, Michoacán y Baja California”, detalló. “En lo que respecta a la producción de fresa, se registró una producción de 658 mil toneladas, tres quintas partes de esta producción se destinaron al mercado internacional, 65.7 por ciento corresponde a las fresas frescas y el restante 34.3 por ciento a las congeladas; los principales estados productores son Michoacán, Baja California y Guanajuato”.

    En cuanto a la producción de zarzamoras, ésta ascendió a 270 mil toneladas con una producción concentrada en los estados de Michoacán, Jalisco y Colima; tan sólo Estados Unidos adquirió 65 mil toneladas.

    Canastilla de berries

    Aunque las berries avanzan juntas en el ranking de los alimentos más cotizados, hay distinciones en la balanza de la producción. Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en México indican que los arándanos son de las berries que mayor volumen ocupan y México se ubica como el sexto productor a nivel mundial.

    Al cierre de 2021, la comercialización de arándanos alcanzó una cifra récord de 590 millones de pesos, mientras que en volumen se produjeron más de 66 mil toneladas de este producto. “El país exportó 72 mil toneladas, de las cuales Estados Unidos adquirió 96.1 por ciento. En 5 años, México ha logrado triplicar el volumen consignado al referido país, consolidando su participación en el mercado estadounidense. El volumen restante se consignó en 31 mercados”, indicó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

    La frambuesa es la segunda frutilla con la derrama económica más importante. Los ingresos derivados por su venta alcanzaron mil 217 millones de dólares al cierre de 2021, el mejor año en la comercialización de este fruto. En cuanto a la producción, México se coloca en el segundo lugar a nivel mundial con más de 165 mil toneladas en promedio anuales de frambuesa.

    En el caso de la fresa el volumen es mayor, tan solo en 2021 se produjeron alrededor de 542 mil toneladas, con lo que el país se ubica en el cuarto lugar en el ranking de productores y en el segundo de la lista de exportadores con un 65.6 por ciento del volumen nacional. “El mercado estadounidense importó de México 349 mil toneladas de fresa, siendo el principal adquirente. Las compras de los 31 países de destino restantes significaron sólo 1.8 por ciento del volumen ofertado”, destacó la Sader.

    Fuente: https://www.forbes.com.mx/berries-superan-a-la-cerveza-y-el-tequila-son-el-alimento-mexicano-con-mas-ventas-al-mundo/a Moreno Garza, vicepresidente del CNA, dijo que el campo mexicano enfrenta una compleja problemática, pues los precios de los granos en el mundo van a la baja, mientras que la tonelada mexicana se encarece por la falta de apoyos y precios de garantía.

    “Las cosechas de otoño-invierno comienzan a salir a partir del 15 de mayo, en Sinaloa es una muy grande, la de maíz se estima en seis millones de toneladas. Sonora iniciará su cosecha de trigo con un millón 800 mil toneladas de trigo suave y duro; Igual en Baja California, en el Valle de Mexicali, donde hay una de trigo de 700 u 800 mil toneladas”, expresó.

    El problema, explicó, es que a las 12.5 millones de toneladas mexicanas se agregarán las de productores estadounidenses, que por el tratado comercial pueden introducir 17 o 18 millones de toneladas de maíz o un millón de toneladas de sorgo.

    Explicó que “los productores estadounidenses están subsidiados, tienen programas muy robustos de apoyo para que ese campo sea productivo”.

    Según el CNA, con sondeos a productores y datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) el precio solicitado por productores mexicanos para el maíz es de seis mil pesos la tonelada, mientras que en el mercado se ofrece a cinco mil 450 pesos, una diferencia de mil 550 pesos, a abril de este año.

    García Moreno propone un diálogo urgente entre gobierno, industria y productores, “este es un tema de dinero, hoy el gobierno debe apoyar y dar incentivos a la industria para que compre la cosecha nacional”.

    Fuente: https://heraldodemexico.com.mx/economia/2023/4/24/el-consejo-nacional-agropecuario-pide-proteccion-499947.html?

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