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Acuicultura

Por bajos precios en mercado nacional, acuicultores de Sinaloa buscarán exportar camarón a EU

De acuerdo con el presidente del Sistema Producto Camarón de Cultivo en Sinaloa, Raúl Leyva, estas exportaciones le quitarán volumen al mercado nacional, lo que podría generar que mejoren los precios de venta y, con ello, mantener la rentabilidad del sector acuícola sinaloense.

Tras la caída de los precios de venta del kilo de camarón en el mercado nacional, el Presidente del Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, Raúl Leyva Retes, dio a conocer que los acuicultores de Sinaloa y Sonora, procesarán la mayor parte de su producción para exportarla y venderla en Estados Unidos.

El líder acuícola reveló que, esto se acordó en una reunión que se llevó a cabo en el transcurso de la semana, donde se estuvieron monitoreando los precios internacionales del camarón en el listado Urner Barry de Estados Unidos y este arroja que los productores locales podrían tener mejores precios al venderlo en 3.40 dólares la libra.

“En la lista Urner Barry la hemos estado monitoreando y la conclusión ahora es que podemos tener un mejor precio de nuestro producto si lo venden en Estados Unidos, casi siempre hay mejor precio en México pero ahorita está mejor en Estados Unidos”, detalló.

Afirmó que estas exportaciones le quitarán volumen al mercado nacional, lo que podría generar que mejoren los precios de venta y, con ello, mantener la rentabilidad del sector acuícola sinaloense.

“Si podemos exportar camarón, le quitamos presión al mercado nacional, hay menos volumen, entonces, puede mejorar el precio; el que pueda, que no lo venda en bordo, que lo procese, quiere decir que lo descabezan y lo congelan y venderlo cuando mejore el precio, eso puede evitar que siga bajando el precio, e inclusive, puede hacer que suba un poco y que sea rentable tener nuestra producción”, puntualizó.

De acuerdo con el titular del sistema, algunos productores acuícolas ya han entablado acuerdos con algunas plantas procesadoras de camarón de Estados Unidos para recibir y comercializar su producción.

“Cada quien tiene ya sus mecanismos de comercialización, entonces que le busquen ahí, inclusive, hubo acuerdos con algunas plantas para que reciban el camarón para el proceso y que difieran el cobro del proceso”, dijo.

Por tal motivo, Leyva Retes recomendó a los productores procesar su camarón para comercializarlo en Estado Unidos o esperar a que mejoren los precios de venta a nivel nacional, ya que de momento los precios siguen a la baja, lo que podría provocarles pérdidas a muchos acuicultores.

“La recomendación a los productores de camarón es que se esperen para exportar o para vender cuando mejore el precio porque el que venda ahorita va a vender por debajo de su costo de producción, van a tener pérdida”, sostuvo.

El Sistema Producto Camarón de Cultivo ya ha expuesto en anteriores ocasiones que a nivel nacional, el precio del camarón ha tenido una caída de 30 pesos en comparación con el año pasado, por lo que en la actualidad se vende en 130 pesos el kilo, lo que provocado que algunos productores malbaratar su producto y registren pérdidas, debido al aumento de los insumos de producción.

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