|
""

"¡En penaltis, Rayados es campeón del Apertura 2019 al derrotar al América!"

"Tras empatar 3-3 en el marcador global, los regios ganan en penaltis por 4-2"

CIUDAD DE MÉXICO._ Rayados de Monterrey se coronó campeón del Apertura 2019 de la Liga MX al vencer en penaltis (4-2) a las Águilas del América.

El partido de vuelta lo ganó América por 2-1 para dejar empatado el global 3-3 tras los 90 minutos reglamentarios y los tiempos extras, por lo que se hicieron necesarios los penaltis, donde los regiomontanos tuvieron mejor definición.

Monterrey conquistó así su quinto título de liga, mientras que Antonio Mohamed logró su tercer campeonato como director técnico (anteriormente con Tijuana en Apertura 2012 y América en Apertura 2014).

Comenzó el partido de la final de vuelta en el Estadio Azteca y el América arrancó con vértigo. Federico Viñas fue el encargado de anotar el primer gol del partido en el minuto cinco. El juvenil uruguayo sacó un riflazo que impactó en el poste izquierdo y se incrustó al arco. Las Águilas emparejaron el juego. Desde el inicio Monterrey perdió la ventaja conseguida en casa.

A lo largo del primer tiempo, ambos equipos perdieron y recuperaron el balón balones continuamente, la presión se sintió en el Coloso de Santa Úrsula.

Luego de perder la ventaja, “La Pandilla” buscó un contragolpe en los primeros minutos, pero la defensa de las Águilas detuvo un peligroso pase de Pizarro a Funes Mori cerca de la portería de Memo Ochoa.

En los primeros 45 minutos, América se encargó de recuperar la pelota en cada instante y Monterrey buscaba el momento exacto para repuntar y mostrar superioridad alguna en el partido. Hasta ese momento, Ochoa mantenía fuera de peligro a las Águilas.

Monterrey no defendió correctamente y su falta de reacción comenzaba a afectar su resultado en el primer tiempo del partido.

Al minuto 24, Roger Beyker Martínez remató dentro del área y mandó el balón al fondo de las redes, pero el gol fue invalidado por el central César Arturo Ramos tras revisar el VAR y determinar que el balón le pegó en el brazo al jugador americanista.

Rayados contaba con individualidades de sobra, pero la estrategia del América le dio la ventaja de dos goles por cero en el minuto 41 del encuentro, cuando Nicolás Benedetti hizo una gran jugada por la banda derecha y tiró un centro. La defensa rechazó hacia el centro y Richard Sánchez controló la pelota. El medio paraguayo sacó un remate perfecto desde el borde del área y venció a Barovero, aportando el segundo tanto para los de Coapa, quienes fueron a vestidores con ventaja.

Al comienzo de la segunda mitad, los azulcremas seguían dando muestras de superioridad, pero el desgaste físico les pasó factura y los Rayados reaccionaron a partir del minuto 70, cambiando el juego a su favor con llegadas constantes a la portería rival que fueron determinantes.

El equipo del “Turco” demostró que podía levantarse de las adversidades y por qué Rayados pudo enfrentar al Liverpool en el Mundial de Clubes cuando aprovechó una equivocación de Jorge Sánchez, Dorlan Pabón le sacó la pelota y cedió para Rogelio Funes Mori. “El Mellizo” la mandó al fondo al 74’ y le dio vida a Rayados para alcanzar el empate, forzando a ir a tiempos extras.

La tensión se respiró en la cancha del Estadio Azteca. Ambas escuadras buscaron el gol, pero también fueron precavidos en el fondo. Monterrey estuvo más cerca en la prórroga.

Aún bajo presión, América y Monterrey no se hicieron daño. La victoria se definiría en los segundos tiempos extras.

Los últimos minutos fueron cardiacos, ambos equipos buscaron el tanto que les diera el trofeo. Uno a uno los jugadores se enfrentaron y fallaron en los tiros hacia las porterías rivales, llevando el encuentro a sus últimas instancias luego de 120 minutos de partido.

En la tanda de penaltis, por Rayados anotaron Vicen Janssen, Rogelio Funes Mori, Nico Sánchez y Leonel Vangioni, fallando solamente John Stefan Medina.

Por América marcaron Emanuel Aguilera y Giovani dos Santos, errando su disparo Nico Castillo y Guido Rodríguez.

LEER: Sinaloense Alonso Escoboza llega al América