|
RUMBO A QATAR

Francia y Bélgica, clasificadas para el Mundial de Qatar 2022

Los cuatro goles de Mbappé ayudaron a sacar el billete francés para Qatar, mientras que Bélgica también hizo los deberes ganando a Estonia

Bélgica y Francia reservaron sus billetes para la próxima Copa Mundial de la FIFA tras vencer este sábado y confirmarse como primeras de sus grupos en los Clasificatorios Europeos. Por su parte, Holanda desperdició una oportunidad de oro para asegurar su clasificación en Montenegro.

Con Dinamarca y Alemania ya clasificadas antes de este sábado, cuatro de las 10 plazas directas para el Mundial ya tienen dueño. Las seis restantes lo tendrán en la última jornada. Las diez segundas de grupo competirán por tres puestos más en los playoffs, en los que también participarán los dos mejores ganadores de grupo de la UEFA Nations League 2020/21 no clasificados directamente para el torneo en los Clasificatorios Europeos como ganadores de grupos, y tampoco clasificados para los playoffs como segundos de sus grupos en esta fase de clasificación.

El póker de Mbappé sella el billete de Francia

Dos finalizaciones en los primeros 12 minutos y un cabezazo en el minuto 32 permitieron el primer ‘hat-trick’ como internacional de Kylian Mbappé, y ayudaron a Francia a encarrilar su pase a la fase final del Mundial ante Kazajstán. Karim Benzema marcó dos goles tras el descanso antes de que Adrien Rabiot y Antoine Griezmann pusieran el 7-0 en el marcador.

$!Francia y Bélgica, clasificadas para el Mundial de Qatar 2022

No satisfecho con ser el primer jugador en marcar tres goles en un partido oficial con Francia desde que lo hiciera Dominique Rocheteau en un triunfo por 6-0 sobre Luxemburgo el 30 de octubre de 1985, Mbappé anotó un gol más en los últimos minutos para sellar su póker. Ningún jugador marcaba cuatro tantos con Francia desde que lo hiciera Just Fontaine ante la República Federal de Alemania en el partido por el tercer puesto del Mundial de 1958.

Bélgica sella su pase, Holanda no

Christian Benteke, Yannick Carrasco y Thorgan Hazard marcaron en la victoria belga por 3-1 sobre Estonia sellando el pase belga como campeón del Grupo E, pero Holanda dejó escapar una oportunidad de oro para unirse a sus vecinos a falta de una jornada en la fase de clasificación.

El empate a cero de Noruega ante Letonia significaba que los holandeses serían primeros del Grupo G ganando en Montenegro, y parecía que lo tenían en la mano tras llevar Memphis Depay su cuenta goleadora en esta fase de clasificación hasta los 11 tantos tras marcar de penalti un gol y otro de tacón en tierras montenegrinas. Pero el combinado de Louis van Gaal se relajó en los últimos minutos y el debutante Ilija Vukotić y Nikola Vujnović igualaron el partido en los últimos diez minutos, lo que convierte el duelo entre Holanda y Noruega de la última jornada en un enfrentamiento a todo o nada.

Lo mejor del resto

Esos empates en el Grupo G hacen que la victoria de Turquía por 6-0 ante Gibraltar sea aún más dulce para los turcos. Halil Dervişoğlu marcó dos goles para la selección de Stefan Kuntz, que se aprovechó de que los visitantes jugaron con uno menos desde el minuto 23. Turquía se coloca segunda de su grupo y una victoria en la última jornada ante Montenegro podría meterles en el Mundial.

Gareth Bale celebró su partido 100 con Gales con una confortable victoria sobre Bielorrusia. El futbolista de 32 años no pudo marcar, pero dio la asistencia en el segundo tanto de su selección, que se impuso por 5-1. Gales tiene el playoff asegurado o como segunda del Grupo E o vía la UEFA Nations League.

Todos los resultados del sábado

Grupo D: Bosnia y Herzegovina - Finlandia 1-3, Francia - Kazajstán 8-0

Grupo G: Noruega - Letonia 0-0, Turquía - Gibraltar 6-0, Montenegro - Holanda 2-2

Grupo E: Bélgica - Estonia 3-1, Gales - Bielorrusia 5-1