|
Ciclismo

Buen arranque de sinaloenses en Mundial de Ciclismo de Pista

Luz Daniela es sexta en velocidad por equipos femenil, mientras María Antonieta Gaxiola y Yareli Salazar baten marca con el equipo mexicano de persecución

GLASGOW._ Las pedalistas sinaloenses Luz Daniela y María Antonieta Gaxiola, y Yareli Salazar, han tenido un buen arranque en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista Glasgow 2023, que se realiza en el velódromo Sir Chris Hoy de la ciudad escocesa.

En la prueba por equipo de velocidad femenil, Luz Daniela Gaxiola, junto a Jessica Salazar y Yuli Verdugo, se consolidaron como el sexto mejor equipo del planeta en ciclismo de pista.

$!Buen arranque de sinaloenses en Mundial de Ciclismo de Pista

En la ronda de eliminación directa realizada el jueves, México marcó 47.374 segundos, siendo superado en el heat 2 por China que hizo 46.446, el tercer mejor tiempo de los ocho de esa etapa.

En la sesión matutina en la ronda de clasificación, las mexicanas cronometraron 47.328 segundos, también ubicándose en el sitio 6 de los 14 equipos participantes.

Como muestra del alto nivel en este evento, Alemania implantó nuevo récord mundial en la final de esta prueba con tiempo de 45.848 por 45.923 de Gran Bretaña, mientras que China fue bronce con 46.543.

Con este resultado, las mexicanas suman valiosos puntos para la clasificación olímpica rumbo a París 2024.

Persecución femenil

El equipo mexicano de persecución femenil mejoró su tiempo histórico de Campeonato Mundial al marcar 4 minutos, 31 segundos y 770 centésimas, mientras que en la justa mundialista en Yvelines, Francia 2022, las mexicanas hicieron 4:36.498, una diferencia menor de 4.728 segundos en solo un año.

Las sinaloenses María Antonieta Gaxiola y Yareli Salazar, junto a Yareli Acevedo y Victoria Velasco, se ubicaron en el lugar 14.

En la que fue la primera ocasión histórica mexicana en esta prueba de persecución equipos femenil en un Mundial, el año pasado Yareli Acevedo, Antonieta Gaxiola, Victoria Velasco y Jessica Bonilla acabaron en la posición 13.

Antonieta, en lugar 17 en scratch

En la prueba scratch 10 kilómetros femenil, Antonieta Gaxiola consiguió el lugar 17.

Con promedio de velocidad de 50.633 km/h y adelantando rivales en la última de las 40 vueltas al velódromo, la nueva monarca mundial de scratch resultó la estadounidense Jennifer Valente.

La presea de plata la obtuvo Maike van der Duin, de Países Bajos, y el bronce fue para Michaela Drummond, de Nueva Zelanda.

Gaxiola se mantuvo bien posicionada dentro del pelotón de 24 pedalistas que prácticamente llegaron en un mismo grupo a la meta.

Por su parte, en la prueba de 500 metros individual, la mexicana Jessica Salazar se posicionó en el lugar 17 con un crono de 34.469 segundos, que no fue suficiente para acceder a la siguiente ronda de eliminación directa.

La última competencia de la temporada de las ciclistas mexicanas será en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 a finales de octubre para luego enfocarse en las etapas de Copa de Naciones del próximo año.