|
Maratón

Etíope rompe racha ganadora de kenianas en rama Femenil del Maratón de la CDMX

Apena el año pasado se impuso un récord y este 2022 fue roto; el tiempo bajó casi dos segundos

MÉXICO._ Etiopía evitó el tricampeonato de Kenia en la rama Femenil del Maratón de la Ciudad de México. Para esta edición, Amane Beriso Shankule ganó con un tiempo récord de 2:24:04 superando a la keniana Lucy Cheruiyot, quien cruzó la meta el año pasado a las 2 horas 27 minutos 22 segundos.

Igual que en la rama varonil, Beriso se lleva un acumulado de los 550 mil pesos por ganar la carrera más 550 mil por el récord en la Maratón para un total de millón 100 mil pesos. Incluso, también impuso récord de Ruta Actual (CU-Zócalo), pero debido a las reglas de la competencia no puede llevarse los acumulados de los dos récords y solo de su primer lugar con una marca.

Cynthia Chepchirchir Kosgel quedó en segundo lugar al detener el reloj en las 2 horas 31 minutos y 8 segundos. Para el tercer lugar finalizó Muliye Dekebo Haylemariyam con 2:36:35, el premio de ambas es de 245 mil y 180 mil pesos, respectivamente.

Orgullo mexicano

Margarita Hernández, de Toluca, fue la mejor mexicana al finalizar en quinto lugar con 2 horas, 42 minutos y 11 segundos. La atleta se adjudicó un premio económico de 92 mil pesos.

“Siento mucho orgullo, agradezco a las autoridades que me apoyan: Secretaría de la Defensa Nacional y al gobierno del estado (Edo. De México). El tiempo no es el mejor que tengo, pero sí estaba planeado para lo que teníamos trabajado y entrenado”.

Esfuerzo en ruedas

Por otro lado, en la categoría de sillas de ruedas sí hubo un refrendo en el podio. El colombiano Luis Francisco Sanclemente se proclamó campeón de la Maratón con un tiempo de una hora 34 minutos 48 segundos. Le siguió Marco Antonio Caballero con 1:40:13 y el tercer lugar fue para Fernando Sánchez Nava al finalizar en 1:42:11. Los premios económicos son 61 mil, 37 mil y 18 mil pesos, respectivamente.