|
VOLEIBOL DE PLAYA

Sinaloenses Rubio y Gaxiola dan a México plaza olímpica para Tokio 2020

El partido para definir cuál de las dos duplas mexicanas va a los Juegos Olímpicos se pospone por cuestiones meteorológicas y se disputará este lunes a partir de las 14:00 horas

COLIMA._ México conquistó plaza olímpica en el voleibol de playa de la rama varonil, luego que los sinaloenses Josué Gaxiola y José Luis Rubio derrotaran en el set de oro a los canadienses Grant O’Gorman y Ben Saxton, en la Final de la Copa Continental Norceca celebrada en Colima, Colima.

Tras empatar 1-1 en triunfos con los canadienses, el pase olímpico se definió en set de oro, el cual se llevaron los mexicanos por 15-13.

$!Sinaloenses Rubio y Gaxiola dan a México plaza olímpica para Tokio 2020

En el primer encuentro de la final varonil, Gaxiola y Rubio se impusieron a los canadienses Schachter Samuel y Sam Pedlow en dos sets.

Los jugadores mexicanos vinieron de atrás, un regreso increíble en el primer set porque iban a abajo 19-14 y lograron seis puntos consecutivos para darle la vuelta al marcador 20-19. Al final vencieron 24-22 ante la incredulidad de los canadienses.

El ambiente en las gradas del estadio en la Unidad Deportiva Morelos del Instituto Colimense del Deporte fue de locura, no importaba el aguacero que caía sobre la arena, los aficionados apoyaron al binomio mexicano, inclusive, cantando el clásico Cielito Lindo.

Con el ánimo de haber logrado esa remolcada, en el segundo set se mostraron imparables Gaxiola y Rubio para llevarse la manga 21-13 y terminar todo en 46 minutos.

Sin embargo, Canadá emparejó las acosas en el segundo compromiso cuando el nayarita Juan Virgen y el sinaloense Lombardo Ontiveros no pudieron reaccionar ante Grant O’Gorman y Ben Saxton, que se llevaron el partido en dos sets de 18-21 y 13-21.

La plaza olímpica se tendría que definir en un set de oro, siendo Gaxiola y Rubio quienes buscaban sacar la cara por México ante O’Gorman y Saxton.

De nueva cuenta iniciaron Gaxiola y Rubio abajo en el marcador, 4-1, pero lograron la igualada a cinco, y así, empatados se fueron hasta el 10-10 cuando los mexicanos se despegaron 12-10, 14-11 para culminar la hazaña 15-13 en 18 minutos para darle el boleto olímpico a la escuadra mexicana.

Inicialmente, este mismo domingo se celebraría un encuentro entre ambas duplas mexicanas para definir al representante azteca en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pero dadas las condiciones meteorológicas originadas por el Huracán Enrique, la Federación Mexicana de Voleibol decidió cancelar el juego.

La FMVB informó posteriormente que las duplas mexicanas jugarán entre sí este lunes a partir de las 14:00 horas de Sinaloa por el derecho a representar a México en Tokio 2020.

Sin pase en femenil

Cuba se quedó con el boleto olímpico en la rama femenil luego de vencer en sus dos juegos a México.

Las mexicanas Martha Revuelta y Zaira Orellana cayeron en el primer juego ante Lidy Echevarría y Yanisleydis Sánchez por sendos parciales de 15-21 y 15-21.

Por su parte, Susana Torres y María José Quintero fueron derrotadas por Leila Martínez y Mailen Deliz por 16-21 y 7-21 para llevarse a la isla el boleto olímpico en la rama.