|
"DEPORTE UNIVERSITARIO"

"Timbran mexicanos en la Universiada Mundial 2017"

"Tras las medallas de oro y bronce obtenidas, México cerró la quinta jornada en la décimo posición del medallero"

CHINA TAIPÉI._ Adán Emidio Zuñiga y Arantxa Chávez se colgaron la medalla de oro en la prueba de clavados sincronizados mixtos desde el trampolín de tres metros y los taekwondoínes César Rodríguez y Paulina Armeria se quedaron con el bronce para que México llegara a cinco medallas en la Universiada Mundial 2017.

Los clavadistas mexicanos le dieron la segunda medalla de oro a la delegación mexicana luego de que Dolores Hernández conquistara la medalla áurea en el trampolón de un metro.

La dupla mexicana arrancó en la sexta posición de la final tras tirar un clavado de 46.80 puntos; para su segundo clavado mantuvo la puntuación y escaló a la tercera posición, pero fue en la tecera ronda cuando un clavado de tres vuelta en posición “B” con 3.1 grados de difucultad los catapultó a la primera posición, con un puntaje de 71.61.

A partir de ese momento los mexicanos no soltaron la cima y terminaron por quedarse con el campeonato mundial universitario.

Adán Zuñiga y Arantxa Chávez terminaron su participación con un total de 302.01 unidades, seguidos Ucrania con 284.64 puntos y el bronce fue para Italia con 277.14 unidades.

Taekwondo

El takewondo es otro de los deportes que en los últimos años ha dado de que habar a nivel mundial y en esta compentecia no fue la excepción.

César Rodrígrez se colgó la medalla de bronce en la división de los -54 kilogramos y Paulina Armeria hizo lo propio en la división de -57 kilos.

Rodríguez inició su participación venciendo con contundencia al argentino Jorge Navarro con marcador de 25-9 en los octavos de final y a Marat Abdikaliyev, de Kazajistan, al son de 31-17. En los cuartos de final cayó en la semifinal ante el coreano Seongjoo Heo con pizarra de 7-18.

El camino de Armeria fue similar, ya que en la primera ronda venció a la estadounidense Abbey Ardiana al son de 8-4, posteriormente se impuso a la brasileña Rafaela Vieria con tanteador de 13-5 y perdió en semifianles ante la coreana Ahreum Lee con marcador de 15-7.

Actividad de sinaloenses

La Selección Mexicana de beisbol universitaria, en la que ven acción ocho sinaloenses, sufrió su segundo revés al caer con pizarra de 7-2 ante su simiar de Japón.

La novena mexicana no le vio la bola al lanzador Katsuki Azuma, quien tuvo ocho solidas entradas en las que solo permitió tres imparables y par de carreras a cambio de 11 chocolates.

La derrota fue para Kevin Salas, de la Universidad Autónoma de Sinaloa, al lanzar la quinta entrada en la que permitió tres imparables y par de carreras.

El equipo mexicano se medirá hoy a Rusia en la tercera jornada de la Universiada Mundial en busca de su primer triunfo.

Voleibol de sala

El equipo mexicano de voleibol de sala femenil, con la culiacanense Mitzy González Guzmán viniendo del banco, cayó en sets corridos al son de 21-25, 11-25 y 16-25 ante su similar de Brasil, para ligar su segundo descalabro de manera consecutiva.

Las jugadoras de las Águilas de la UAS Alejandra Isiordia y Fernanda Bañuelos también vieron acción en esta segunda jornada. Bañuelos fue titular y sumó dos puntos, mientras que Isiordia entró de cambio en el segundo set.

El equipo femenil de voleibol se medirá hoy Findlandia.

Futbol femenil

La Selección Mexicana de futbol femenil superó con marcador de 2-0 a su similar de Canadá, para quedarse con el liderato de grupo B con marca de una victoria un empate.

Susana Muñoz se encargó de inaugurar la pizarra al minuto 15 y Daniela Solís puso cifras definitivas al 33 para darle le pase a los cuartos de final al equipo azteca.

El tricolor femenil se medirá a Japón en la primera ronda de eliminación directa este jueves.

Baloncesto

La selección azteca de basquetbol cayó de manera drámatica, con pizarra de 88-90, ante el anfitrión China Taipéi y quedó ubicada en la cuarta posición del Grupo A con marca de una victoria y dos descalabros.