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Floración

Esperan una buena temporada de mango ataulfo en Escuinapa

Ya empieza la etapa de floración de esta variedad, el mes que entra se espera que las otras variedades empiecen a dar muestra de cómo será la temporada, manifestó Rogelio Padilla Salcido, dirigente de la Confederación Nacional Campesina

ESCUINAPA._ Aunque ya empieza la etapa de floración en mango ataulfo, que es la primera variedad que se da en el municipio, el mes que entra se espera que las otras variedades empiecen a dar muestra de cómo será la temporada, manifestó Rogelio Padilla Salcido.

“Ya tenemos floración en árboles de mango ataulfo, que son la primera variedad, estos se tienen más en La Campana y Palmilla, las otras variedades empezarán a florear el mes que entra, principalmente aquellos árboles que no florearon el año pasado”, dijo el dirigente de la Confederación Nacional Campesina.

Las condiciones de clima hasta el momento son favorables para que se tenga buena floración en los mangos, esta puede estar sin problema si las temperaturas no bajan hasta menos de 10 grados.

Ya que, con temperaturas menores a estas, la flor puede quemarse, al estar con condiciones de frío por las noches y calor en el día, el árbol se estresa y propicia una mejor floración, con más posibilidades de que se desarrolle el fruto.

Informó que el año pasado se tuvo buena producción, con alrededor de 220 mil toneladas en la región, este año consideran que puede ser similar o tener un aumento dado que los árboles no tienen problema de estiaje como se tuvo en 2021.

“Nosotros esperamos que haya un poco más de producción, con mangos de mejor tamaño para exportación, porque los suelos presentan aún condiciones de humedad, gracias a que se tuvieron lluvias y parece que viene mejor floración este año”, dijo.

Las huertas de mango que son beneficiadas con el agua de la presa Agustina Ramírez ‘El Peñón’ podrían tener los mismos tres riegos del año pasado para garantizar con eso tener un mejor producto.

Los demás huertos que no son beneficiados con ese sistema, deben recibir uno o dos riegos de manera que se ‘sostenga’ bien la fruta y tenga el desarrollo óptimo para exportación, preciso.

El dirigente de la CNC indicó que lo que buscarán este año es también tener una mejor organización, pues, aunque se tiene fruta de calidad en la zona, los precios son más bajos que en otros lugares del País.

Y lo ven cada año, mientras en el sur se paga 5, 8 o hasta 10 pesos por kilogramo, aquí en la región baja hasta 1 peso o 1.50 como ocurrió el año pasado, pese al acuerdo entre la Secretaria de Agricultura y los empacadores de sostener en tres pesos por kilogramo de fruta.

“Duramos 4 días dialogando, acordamos tres pesos y se bajó hasta 1.50, no es justo que se haga eso, ahora queremos ganar tiempo al tiempo, organizarnos a quien venderle al mejor postor, paga mejor gente de fuera”, señaló.

Esperan además que la Secretaria de Agricultura haga lo que le corresponde, pues, aunque se comprometieron con mandar proyectos a los productores, estos no se concretaron y ya viene una nueva temporada de mango.

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