Inicia en Escuinapa temporada de mango
EJIDO LA CAMPANA, Escuinapa. _ Con el corte de mango Ataulfo inició la temporada de mango en Escuinapa, esta es la primera variedad que se trabaja para mercado nacional y de exportación, indicó el dirigente de la CNC y presidente del módulo de riego, Rogelio Padilla Salcido.
“Esta semana empezó el corte de mango Ataulfo, es la primera variedad que se da, es mango que quizá sea poco lo que se vaya a exportación porque no tiene tamaño”, dijo.
El mango Ataulfo se cosecha principalmente en las comunidades del sur, en Palmillas, La Campana I y La Campana II, este año el producto tiene un mayor número de mango pequeño, indicó.
Se considera que de esta variedad se tienen alrededor de mil hectáreas sembradas, de las cuales el año pasado se dieron aproximadamente 10 mil toneladas.
Este año el “mango niño” que es un mango que se madura pequeño es el que prevalece principalmente en los árboles, por lo que la producción podría ser menor, además de que no se tiene tamaño suficiente para exportación.
En algunos casos el mango más grande se está clasificando para que sea un producto directo para exportación, mientras que el otro se quedará en mercado nacional.
“El mango que sí se dio está mucho más grande que otros años, sí lo vemos grande”, dijo un cortador originario de Chiapas.
En las huertas del sur, algunos árboles ya han sido cosechadas, indicaron, pero el corte inició este lunes, ya son tres días de trabajo, el mango es sacado en cajas de plástico con un tractor.
El destino que tiene el mango de la zona es para empaques, pero aún no saben si se irán a exportación o se quedarán en mercado nacional, todo dependerá del tamaño que se tenga, que en algunos árboles quedó grande debido a que este año fue menos producción la que tuvo cada árbol.